与大多数中国人一样,我喜欢方块字。我喜欢读你,我喜欢写你,更喜欢你静默时所散发出的中国的魅力。
——题记
生活中处处有你的身影。书上、本上、纸上,各种东西的包装盒上都有你。人们嘴里所说的,写下来,也是你。正在飞行的大雁排成的队形,不也是你吗?古人用饱蘸墨汁的毛笔,写在宣纸上的,更是你了。你是谁?你是我们中国人的一个标志——方块字。
初次见到你,我们便结下了一段美好的友谊。那是一个初春的午后,太阳从窗外照射进来,洒在我与爷爷身上。爷爷握着毛笔,用手指控制住笔杆,用笔毫在纸上写下刚劲的一撇一捺。爷爷放下毛笔,对我说:“这是个‘人’字。这个字端正、稳重,就像做人,要做一个行为端正的人。”当时我还小,没有完全听懂爷爷的话,但金灿灿的阳光洒在你身上,就像给你镶上了一圈光环,使我有些崇拜你。从此,你我开始一段友谊之旅。
再次与你相遇,是在一个深秋,我在天上发现了你。一队大雁在天上飞,形成一个“人”字。领头的大雁艰难地拍打着翅膀,带动一群大雁向南飞翔。我看着天上向南飞的大雁,心里有着“知己重逢”的喜悦。我看着天上的你,一个端正、稳重的“人”字,带动了我对你的向往。我似乎是大雁群中的一员,与大雁们一起组成稳重的你。我的心仿佛同大雁群一起向你飞翔。我不曾想过,你我的重逢竟如此美好。
第三次遇到你,是我写下了你。我拿着饱蘸墨汁的毛笔,在一张纸上写下一撇一捺。我看着慢慢晕开的字,端正、稳重。爷爷就站在旁边,认真端详着这个“人”字。不久,他便开口说:“这个‘人’字写的端正,说明你是一个稳重之人。加油,不要辜负这个字对你的期望。”我点了点头,继续认真写字。这简单的第三次相遇,让你我结下不解之缘。
你是我们中华民族几千年来的瑰宝,是我终身的良师益友。生活中缺少你,那就不叫生活。汉族甚至中国缺少你,就算不得一个民族。至少,它没有文明。