每当过年时,家户户都很忙,大扫除、买年菜、贴春联———最辛苦的人是妈妈。因为妈妈生病不能太劳累,我和哥哥今年特别帮妈妈分担许多事,让妈妈多休息。
我们跟着妈妈到大卖场买年货,挤在人群中,我们买了许多好吃的食品,大卖场人山人海,连结帐都大排长龙,我请妈妈先出去坐着休息,由我和哥哥排队结帐。
除夕夜,大家围炉吃火锅,喜气洋洋的气氛在发压岁钱的时候达到最高点。拿到爷爷、奶奶、伯父的红包时。我的心里好高兴,时间过得真快,我又长了一岁。爸妈今年也给我一个大红包,并且夸赞我好乖,体贴妈妈,帮了好多忙。
新年当天全家一起去逛大街,街上人来人往非常热闹,每个摊位前人挤人,各式各样的商品吸引大批人潮。我们每一个摊位都看一看,平常不能玩的、不能吃的,今天妈妈全部解禁,让我和哥哥大呼过瘾。
古人说:太岁当头,百事多违心。所以妈妈要到庙里安太岁、点光明灯,祈求未来的一年顺利平安、消灾解厄、祸难远离。有没有效果,妈妈也不知道,不过这是先人留下来的习俗,求个心安也好。
一年之计在于春,新年新希望。我希望妈妈的病早一点好起来,也希望我能更认真学习、学业能更进步,不要再让光阴白白溜走,不让妈妈一直为我担心。