我的爸爸从小就生活在南官河畔。小时候,他经常和他的小伙伴们在河里游泳、抓鱼、潜水。每当有装满西瓜的船开过,他们就三五成群,火速爬上船,推下西瓜径直往岸边游去。船老板措手不及,只好作罢。也不知从什么时候起,南官河变了,变得不再清澈,河面上飘着大小各色垃圾,散发出阵阵恶臭。
就在浙江大地上掀起五水共治的浪潮时,南官河也被定为路桥区五水共治突破口。爸爸负责管理的方林菜场依河而建,临河海鲜摊位的污水涉嫌直排河道。为此,爸爸和他的同事们,个个早出晚归,放弃休假,日夜加班,全身心扎在工地上。为了加快施工进度,按预期时间倒排工期。通过近一个月的日夜奋战,顺利完成了整个菜场的改建和截污纳管工程,同时引导菜场经营户提高环保意识,为五水共治再添助力。
大人们尚且有这样的胸怀和气魄,作为新时代少先队员的我们,虽然不能做出惊天动地的大事,但我们可以从自身做起。
在校内,每天早早到校,站在校门口,我们一边向进校园的老师问好,一边维持入校同学的秩序。还 有的同学担当起小交警,用那标准的指挥动作,在校门口维持交通秩序。我们还 经常会碰到有些家长随手将孩子吃完早点的包装袋扔在地上。我们急忙跑过去,对那位奶奶敬了一个队礼,诚恳地说道:“奶奶!垃圾桶就在那边,请不要把垃圾扔在地上!”说完,我们弯腰捡起垃圾,那位奶奶很是不好意思:“小同学,奶奶下次一定记住,真是不好意思,给你们也添麻烦了!”
在校外,我们经常参加志愿者服务活动。走进街道社区,我们向长辈、亲朋好友等宣传“五水共治”的意义,让更多的人懂得保护水资源;走进景区,我们弯腰捡垃圾,为创建文明景区奉献自己的力量;走进家庭,从我做起,从小事做起,从现在做起,拧紧水龙头,自觉节约用水,亲力亲为保护环境。
最后我想用这首诗展望家乡的未来:
商城风光,千倾碧水,万木苍苍。望路桥内外,高楼幢幢。东海奔流,白浪滔滔。鹰击长空,渔舟晚唱,绿心飞龙展未来。待时日,看城乡上下,分外妖娆。江山如此多娇,引无数人才同城创。赞千里海塘,治污截流,美飞龙湖,排涝调蓄。五水共治,齐心合力,惠及民生幸福长。圆民梦,还 碧水蓝天,热土千方。