《生活》读后感作文
读后我不禁掩卷叹息:“人生变化如此多端!”这本书主要讲了作者去广州出差时,车上的人以“生活”二字展开话题的一件事。文章里点睛之笔就是作者以巧妙的比喻手法把生活比喻成一些活生生的例子,如项链、镜子、转盘一些有特殊含义的东西,使人眼前一亮,倍感新意!我最喜欢的一句话是这样写的:人生就是一列奔驰的列车,过了几站得到一点温暖,然后驶向荒漠无边的终点站,痛苦是里程,幸福是驿站。其实也是呀,人生刚开始时就十分有激情,但后来随着年龄的增加对一些事物就不那么感兴趣了。文中还有一处十分精辟的话:人分为三个境界,一是物质境界,指有房有车以及一些生活必要的东西;二是精神世界,指在文艺乐器上有一定造诣的人;三是超凡世界指一些看破红尘世间的人。有一些人已经到了二层,但是当他们扶着二楼的楼梯往上看时,他却不敢上。为什么呢?其实三楼是孤楼青灯,等你上去之后往下看,底下是十丈软红,有些人耐不住三楼的寂寞就只好在二楼了。其实还有一个境界:为人民、为科学做贡献做一个有用的人。看完这本书我想起发生在我身上的一件事:有一次我考试没考好,整个人少言寡语,感觉天空不再那么晴朗,花儿不再那么芳香……后来妈妈对我说:“没关系,这次没考好下次再努力!总不能因为一次小小的挫折而放弃吧!”我听后如同拨开乌云见明日,从那一刻我觉得生活在对我笑,原来是因为我对生活笑了。
朋友你们是否天天照镜子?而镜子里的你是否也对你笑呢?