晴天里的雨作文
不知道什么时候起,我成为一个时常会抬头看看天空的人。无论是阴霾无际,还是阳光满布,都是天空的表情,我的心情。
有人说,懂得欣赏和仰望天空的人,最幸福,也最孤独。而对于我,无所谓的幸福,无所谓的孤独。我只是在很努力很努力地憧憬美丽的方向,很努力很努力地不让自己像个化着隆重舞台妆的小丑,让别人的欢笑左右。
回家的路上,横卧着一条铁轨,从很小的时候,便出现在我的视野,构成这平坦防滑路上的唯一颠簸。往往,像我一样的自行车一族,总会在这里减速,减小振动。而我,却会一如既往义无反顾地飞驰而过,用背影承受身后所有人的惊愕。没有原因,只是不想让一点点忐忑消磨我的坚持,正如讨厌跟在别人背后骑车,随人摇摆。
路灯。斑马线。拐角。丁字路口。灯箱广告。草丛。汽车。尘埃。飞虫。我的世界。所有的所有,让我像只患得患失的兔子。总是在祈祷,如果会失去,那么请不要让我拥有。因为失去远比从未拥有痛得多。比如熟悉的路口,一旦改装,我便彳亍着不敢行一步。
我是一个快乐的时候很快乐,悲伤的时候很悲伤,亲切的时候笑意盈盈,严肃的时候暴风骤雨的人。无论什么时候,总会反复无常,也许前一秒还在龇牙咧嘴地大笑,下一秒就会一脸阴云。但是,有时候会装快乐,面对自己想要给他们快乐的人的时候。
曾经是一个老师告诉我,我很冷漠,我只是一笑而过。也许是早熟吧。过早的遭遇了太多,过早的认识了太多。人总是这样,当一切蒙着神秘黑纱的时候,总是十分热切地冲过去,用强烈的求知欲刺探,一旦真相大白透明得如同空气时,便会不屑一顾。我就是这样一个抱着双臂冷眼旁观的过客,深谙一切。
但我着实是一个矛盾体。我有时候会很单纯。小时候有一次,因为听到爸妈骗我说第二天会开学,竟然急哭了,结果爸妈安慰我说不是,就有蹦蹦跳跳地欢乐起来。心里一直记得要回报给过我温暖的人,所以也一直很努力的在做。因为自己受过某种伤害,就会帮助别人不受这种伤害。但是,我是个十分谨慎的人,看到陌生人跟我说话,总会联想到片子绑架之类的情景,然后保持距离。常常会被捉弄,然后愤怒到哭,因为很讨厌自己无能为力的被骗。而且,至今很害怕别离,害怕参加聚会,害怕故地重游。因为总觉得这样是对情感的残忍宰割。后来有朋友写信给我,说我像个丘比特,然后我回信,告诉她,我手中的箭不只是赐爱的,也是武器,我其实只是一个一边防御一边笑脸相对的滑稽丘比特。
我没有偶像,没有特别崇拜的人,甚至没有明确的目标。总是很羡慕别人抱着偶像的照片高兴得流口水,而我始终只是在一个硕大的圈子里闲逛,毫无目标。这个时候会抱起心爱的摇滚或是画册,然后自我陶醉。
现在写下这些文字的时候,我的手在不规则的发抖,也许是睡得太饱。知道写完这些,我仍然有一种刚刚起床的感觉,眼睛朦朦胧胧的,窗外阳光很是明媚。写这么长时间,仍然没说明白我是谁,现在我得说明白,我叫晴天雨,某校高三学生,站在人群里第一眼找不到,第二眼也找不到,第三眼终于找到了却让人感到后悔,但如果你走近我,就会发现,我如晴天里的雨一样特别。现在,你也许知道我是谁了。嘘——保密,我需要安静。