2016年里约奥运会作文范文
距离巴西里约热内卢奥运会开幕仅剩80余天之际,参加本届大赛的中国军团开始逐步确定出征阵容和名单。
5月18日,中国足协公布了中国女足征战里约奥运会的35人大名单。马晓旭、古雅沙等多名大将入选。这意味着最后奔赴里约的23名队员将从这份大名单中产生,中国女足的基本阵容业已确定。
早些时间,国家体育总局竞体司副司长孙远富曾透露,中国代表团的目标是力争在里约奥运会上“创造最好成绩、综合实力排名前列”。目前,各项目的国家队共拿到了约330个里约奥运会参赛资格,争取再拿下约70个参赛资格。
就在中国女足正式公布名单的前一天,中国体操队最先确认了出征里约奥运会的队员名单,该名单由男女各8人(主力5人、替补3人)组成,男队由伦敦奥运会冠军、队长张成龙带领几名小将出战,女队则全都是没有经历过奥运赛场的新人。
中国体操队的名单完全按照之前确定的选拔程序进行。英国格拉斯哥世锦赛后,中国体操队下发了关于里约奥运会选拔规则的文件,文件明确指出:选拔依据是4月28日、29日的男女队队内测试以及全国锦标赛资格赛第一场成绩。
与此同时,作为里约奥运会前最重要的练兵赛——2016年瑞士女排精英赛官网更新了中国女排的参赛名单,跟上月公布的19人名单相比,减少了3位队员的名字,考虑到参加奥运会的队员受限于12人,这次调整极有可能意味着中国女排的奥运12人大名单已经出炉。
此前世界女排大奖赛和瑞士女排精英赛两项国际大赛在时间安排上比较接近,所以中国女排决定兵分两路作战,国家队助理教练安家杰将担任主教练率队出征瑞士,主教练郎平率朱婷、张常宁等人在北京备战大奖赛。而国家队留守的9人中大部分都是中国女排取得世界杯冠军时的主力球员,按照留守即入选这个思路判断,目前中国女排里约奥运会的12人大名单其实已经出炉,她们分别是主攻朱婷、惠若琪、张常宁,副攻袁心玥、颜妮、徐云丽,二传沈静思、丁霞,接应曾春蕾、杨方旭,自由人林莉、陈展。
正式公布奥运会名单的还有备受注目的中国乒乓球队。乒羽中心16日宣布,根据国际乒联里约奥运会参赛资格的规定,以及亚洲区预选赛结果,参加里约奥运会乒乓球项目比赛的阵容确定:男子方面马龙、张继科、许昕获得资格,女子方面李晓霞、丁宁、刘诗雯成功入围,而男、女项目的P卡(替补)给了小将樊振东和朱雨玲。乒羽中心表示,这份名单将对外公示三天,如外界无任何异议,就依据此名单进行里约奥运会报名。