2016年里约奥运会作文范文
奥运会的奖牌榜,相信是每次奥运会时人们关注的热点。“得了几块金牌”“我们排第几”,这些是过去我们最关注的事情。但在今年的里约奥运会上,我们似乎看到了和以往不一样的情形。国人对于运动员的体育精神的关注开始超越对金牌的关注。
《奥林匹克宪章》中说道,“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。奥林匹克精神决定了,奥运不应该拘泥于奖牌的数量上。作为大国,我国需要这种风范,也到了实现自我超越的时候。这也就意味着,我国的体育机制,以及公众的体育理念,都需要面临着巨大的转型。而这个转型,预示着中国将从体育大国迈入体育强国。而体育强国,自然该有一个体育强国健康的奥运理念,那就是奥运只是为了享受竞技的快乐。
真正的奥运精神是参与、团结、公平竞争。金牌不过是为了鼓励人们不断超越自我、突破极限。而“奥运首金”更是包含了太多的偶然因素,比如中国人多次夺得奥运首金,往往是得益于奥运会将射击、游泳等排在奥运比赛的首日,而这些项目恰恰是中国的强项。以辩证的思维来看,如果将中国的弱势项目排在奥运比赛前列,“奥运首金”则对我国来说,就是不存在的说法了。
过度重视金牌的时代已经过去了,对于国人来说,奥运是时候恢复它的本来面目——简单享受竞技带来的快乐,用自信、成熟的心态来笑看体育风云的变幻。