有一天,母鸡带着它的四个小宝宝在草地上散步、捉虫、锻炼、学习本领,使它们快快长大。正在这时,有一只调皮的小鸡不听从妈妈的指挥,自己跑到栅栏外了。栅栏外有一只小猫正吐着舌头向它走来呢,小鸡还不知道噩梦正向它慢慢靠近,危机时刻,母鸡冲了出来,一边“咯咯!咯咯”地叫着,一边煽动自己的翅膀,试图把小猫赶走。小猫本来没有反应,但是却被母鸡凶猛的表情吓了一大跳,而且被啄了五下,小猫害怕地拔腿就跑了。
母鸡把小鸡抱在怀里,亲了又亲,它庆幸它的小宝宝没有被小猫吃掉,它还对所有小鸡说:“你们都应该跟紧妈妈的脚步,小心狐狸、小猫、小狗、老鹰这些喜欢吃我们的动物,它们都非常可怕,一见到它们就要跑回妈妈的身边,你们都记住了吗?”四只小鸡一起大声地说:“记住了!”鸡妈妈笑着把四个宝贝都抱到了怀里。