心理描写是对人物内心活动的描写。当人物处于某种特定的情景,心中会产生各种各样的想法,比如:伤心、害怕、高兴、紧张、失望等等,我们必须要把这些想法写出来。这样能更好的诠释人物。
二、心理描写的两个技巧
在学习心理描写的两个技巧之前,我们必须明白使用心理描写的两个注意事项:一是使用心理描写,最好不要出现“想”这个字。二是心理描写是建立在性格和品质上的。(比如:一个勇敢的人,遇到危险时,一般情况下不会有“我好害怕,我放弃”的想法。)接下来,咱们来看看使用心理描写的两个技巧:
1.每个人心里都住着一个恶魔和一个天使
天使意味着好的想法,恶魔意味着坏的想法。好和坏同时出现在一个人的内心,会有一种矛盾感,能增强文章的吸引力。
没有心理描写的例句:同桌偷吃我的零食,我很生气。可是因为我们两个关系比较好,所以我原谅他。
为句子加入带有“恶魔”和“天使”的心理描写:同桌偷吃我的零食,我非常气愤。此刻,我脑海里突然冒出一阵声音:总是没经过同意,就用你的,吃你的,太没教养了,让他赔!(恶魔的声音!)然而,紧接着又有一阵声音响起:算了,他肯定是有苦衷的。可能他早上没吃饭,不然也不会偷吃你的零食,你们关系那么好,没必要为一袋零食伤和气。(天使的声音!)一念及此,我叹了气,选择原谅他。
很明显,加入带有“恶魔”和“天使”的心理描,比原句精彩得多,也更容易吸引读者。
2.利用内心想法制造悬念
利用心理描写制造悬念,最简单的方法就是在心中发问。这样能使文章更有张力,能让读者为了得知后续发展,不由自主往下读。
没有心理描写的例句:我回到家中,打开灯,发现家里空荡荡的。爸爸妈妈果然因为工作,忘了我的生日,我郁闷地坐在沙发上。就在这时,卧室的门突然打开,爸爸妈妈唱着生日歌,端着生日蛋糕,出现在我面前。我既惊讶又激动,高兴得快要哭了。
为句子加入内心想法制造悬念:我回到家,打开灯,发现家里空荡荡的。我瘫坐在沙发上,心里十分沮丧:是什么紧要的事让他们忘了心爱儿子的生日?我眼睛往桌子上一扫,发现上边有一个纸条,拿起来一看,顿时火冒三丈:工作!工作!又是工作!既然工作那么重要,你们就把工作当儿子吧!就在这时,卧室的门突然打开,爸爸妈妈唱着生日歌,端着生日蛋糕,出现在我面前。我惊讶极了,原来这是爸爸妈妈为了给我惊喜,设的圈套。哎,这对活宝父母真是太能折腾人了!
很明显,为句子加入内心想法制造悬念后,句子变得更吸引人,更有趣。
课堂小结
1.心理描写是对人物内心活动的描写。
2.使用心理描写的两个注意事项:一是使用心理描写,最好不要出现“想”这个字。二是心理描写是建立在性格和品质上的。
3.使用心理描写的两个技巧:一是让自己心里的“天使”和“恶魔”发出不同的声音,制造矛盾。二是利用内心想法(一般为问句)制造悬念。
实战演练
1.试着利用心理描写的两个技巧写两段话。
情境一:偷喝父亲啤酒时心里的想法。(让天使和恶魔说话)
情境二:来到教室,发现同桌倒在地上,昏迷不醒。(在心中发问,设置悬念)