夜里,窗外屋檐上有一滴水落入了池子里,拍在了荷花的头上。荷花轻轻地摇摇头,皱皱眉,说:“夏天来了吗?”水听到后回答道:“快来了,快来了!”
天,亮了。邮递员太阳播报道:“所有的同志们注意了,夏天来了!”荷花听到后高兴地昂着头,挺着胸自信地探出了头,向外望去。她左瞧瞧,右看看,可是过了很久,很久很久……夏天还是没有来。
她着急了,涨红着脸,她想:夏天一定是嫌我不好看,所以才没来的吧?我要把自己最好的一面拿出来!她用尽了全力把自己打开,看呐:那曼妙的身姿,翠绿的叶片,金黄的花蕊,饱满的花瓣,玫红,大红,粉红,浅粉,粉白。每一种颜色都是那么娇艳欲滴,这多么像一块刚拿出来就要融化的冰晶啊!
下雨了,下大雨了,下暴风雨了!狂风骤雨无情地吞噬着水里的荷花。花,谢了,人们目光所及只剩下一片狼藉。
第二年夜里,一只蜻蜓落在了一株挺立待放的荷花上。一个人坐在窗前看着屋檐上的一滴水落入了池子里,拍在了荷花上,吓走了蜻蜓。他望着此景在一张写满了字的纸上又添了一句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
夏天是真的来了。