一天,小松鼠正在草地上捉蝴蝶,看到如此美丽的蝴蝶,小松鼠想:我们不如来个选美大赛吧!于是,它将小动物们召集到树下,说:“春天到了,我们来举行一个选美大赛吧!封最后的冠军为‘仙公主’好不好?”“好!”小松鼠的主意立刻得到了大家的赞同。
开赛的前几天,小动物们可忙了。有的不停地梳妆打扮,有的紧张地练习跳舞,有的在仔细的看着《动物裁判手册》,就连不参加任何项目的小松鼠,也在不停地跳上跳下,采摘各种各样的鲜花,然后再将它们穿起来,做成花环,再用松针认真地绣上“天仙公主“几个字。
然而,就在大赛即将开始时,一件意想不到的事情发生了——小松鼠家着火了,而此时,小松鼠却不在家,因为它忙着去布置赛场了。小松鼠的两个孩子望着熊熊的大火,想躲却无藏身之地,想逃出去,可是门窗紧锁,怎么也无法打开,只能在火海中徒劳地挣扎着,它们很快便没了力气,只能眼睁睁地看着大火向自己逼来,最后发出几声奄奄一息的呻吟。
就在这时,路过的准备参加选美比赛的和平鸽看见了,它立刻飞到了旁边的水潭,将自己的羽毛沾湿,不顾一切地冲进火海,用翅膀将小松鼠孩子周围的火苗扑了一些,然后将小松鼠的孩子救出火海……在和平鸽的帮助下,两只小松鼠真是死里逃生。而和平鸽根本就没在意自己的羽毛已被烧焦一部分了,直到把两个宝宝安顿好,它才拖着疲惫不堪的身躯赶往大赛现场。
此时的大赛现场却是一片灯火辉煌,舞台铺着红地毯,灯光闪烁,舞台上方白色的横幅上写着刚劲有力的“选美大赛”几个字,使整个舞台显得富丽堂皇。
1号选手是孔雀,只见他身穿花短裙,头戴凤顶冠,将自己的彩屏一开一合,翩翩起舞。正当孔雀自我陶醉时,身着白色纱裙的2号选手仙鹤迫不及待地上来了。它挤了挤孔雀,傲慢地说:“瞧瞧你,穿的花里胡哨的,一点审美感也没有,看我,纯洁高雅,多美啊!”说完,便跳起舞来,仙鹤的腿又细又长,跳起舞来可漂亮了,轻盈时如春燕展翅,欢快时如鼓点跳动,显得潇洒、优美、舒展。台下顿时响起了热烈的掌声。
“让我来!让我来!”百灵鸟飞上了舞台,唱起了动听的歌曲。孔雀、仙鹤、百灵鸟的起点太高,其他选手的表现就显得有些平凡了,看表演的观众个个昏昏欲睡。轮到和平鸽上台时,台下更是一片嘘声:“哈!羽毛都烧焦了,还来參加什么选美大赛呀!”和平鸽清了清嗓子,说道:“在来的路上发现松鼠家着火了,我去灭火了,所以羽毛烧焦了,现在是丑了,但我愿意为大家献上精心准备的歌曲!”说完,它唱起了歌,美妙的歌声让台下的观众听得如痴如醉,不知不觉地打起了节拍。表演结束后,主持人知更鸟说:“观众们,和平鸽的姿态、羽毛虽然没有孔雀那么华丽,唱的歌也没有百灵鸟那么动听,但它拥有一颗纯真而又善良的心,所以,我宣布这一届的选美冠军是——和——平——鸽!”
在一片热烈的掌声中,松鼠为和平鸽戴上了花冠。是呀,鸟儿的美,不在羽毛,也在于心灵哟。