邻居夏奶奶四年级作文
一个夏天中午,烈日炎炎,我和夏奶奶走在回家的路上,突然发现地上有张面值50元的人民币,路上人来人往,并没有人发现它,夏奶奶捡起来,仔细端详了好一会,有些不知所措。心想:如果大声吆喝“谁把钱丢了?”那么肯定有贪财的人会动歪主意私吞钱,这不是便宜他们吗?想了又想,奶奶决定把钱收好,对我说:“心妍,走,和奶奶一起去买几条鱼,我们来放生,让鱼儿重获自由。鱼儿和人一样,也有家人,它的爸爸妈妈见不到它,也会很想念这它的,我们让它们全家团圆吧!”说着我们就来到了一家“鱼之家”的店,买了5条金鱼和2条鲤鱼,这些鱼儿的眼神里充满了对自由的渴望,好像在说:“求求你,放我回家吧!”夏奶奶看着它们,眼泪偷偷地流了下来,我想她肯定是在想念外地工作的子女了。我们把这些鱼儿放生在家旁边的小河里,看着它们欢快地游走了。
从那次以后,夏奶奶每星期都会去买一些鱼儿放生,就这样,日复一日,年复一年,她仍然坚持着,虽然每个月奶奶只有600元的养老金,但她愿意给鱼儿们买自由。她说:“我的儿女不在身边,但我希望这些鱼儿能回到父母的身边。”夏奶奶对我说:“每次放完鱼儿,第二天走过路边,就看到一群小鱼儿在小河里欢快地嬉戏,偶尔还探出头来,好像在对我笑呢!它们陪伴着我,填补我子女不在身边的寂寞。”
如果,世上的人都像奶奶一样有爱心,那大自然和鱼儿就可以和谐永续,希望多一些人能变得善良,热爱大自然。我想,夏奶奶放生了小鱼们,也是放飞了自己美好的心愿!