走在乡间的小路上,那金灿灿的油菜沉甸甸的,阳光下散发耀眼的光芒,晃得人睁不开眼。夏收时节,收油菜是主打的劳动战役。瞧,这儿一家,那儿一户,大人小孩齐上阵,一场如火如荼的收油菜的战斗打响了。人们头戴草帽,肩挎毛巾,拎着大大的水壶走上田间。先在空地上铺上一块布,然后把油菜捧在上面,用梿枷去抽打。数不清的油菜籽破壳而出化作一道道流星从天边飞过,又轻巧地落在布上。有的菜籽像运动员似的在布上跳来跳去,顽皮极了,是不是在庆祝它的“重生”?抽打了一会儿,人们又把油菜堆翻了一下,继续锤击,布上的油菜籽越来越多、越来越密,油亮油亮的,在阳光下熠熠生辉。豆大的汗珠从他们的脸上滴落下来,与泥土、菜籽混合在一起,形成一个个“菜籽饼”。热辣辣的太阳炙烤着每一寸土地,油菜秆也滚烫滚烫的,他们的衣衫都湿透了,可每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,一曲曲活力四射的劳动交响曲在田间奏响。一年的辛苦有了收获,能不心花怒放吗?
除了大片大片的油菜,田里最多的要数麦子了。大片的麦子似一个个解放军战士挺立在田里,等农民伯伯前来收割。收麦子没有那么辛苦,因为有了收割机的帮忙。一台台庞然大物乐此不疲地在田间穿梭着。无数的麦子从机器的大嘴巴里“跳”了出来,装进一个个袋子里,机器的隆隆声响彻乡村的上空。麦梗把袋子撑得圆圆的,农人扛起重重的袋子健步如飞,在家里垒起了高高的“麦墙”。
大豆成熟了,黑黑的豆荚不时发出“噼里啪啦”的爆炸声,豆子欢快地上蹿下跳,跳进了农民伯伯的心坎儿里去了。
夏收,袋子满了,心也满了……