天中汝南物产丰富,风景宜人。这里有全国最大的人工湖--宿鸭湖,水天一色,不觉使人想起唐代诗人王勃的千古佳句“落霞与孤骜齐飞,秋水共长天一色。”浩荡无际,波光粼粼。巍巍壮观的南海禅寺,风光秀美而大气。悠扬的阵阵钟声,拨开我们心灵之窗,让我们心中那片净土长存。依依小山,郁郁葱葱。想必大家听说过汝南天中山的故事吧!真为颜真卿那气节澎湃的人文精神而感到自豪。就连那天中山也蕴藏着勃勃生机。美丽的天中山生态园,绿树成荫,小草依依,令人流连忘返,景色回味无穷。梁山伯与祝英台的不朽爱情让人心潮激动,忠贞的爱情千古流传。
自古汝南多俊才,是地杰人灵的好地方。明朝著名抗倭名将卢镗,曾与抗倭名将戚继光,俞大猷齐名。他,就是汝南人!是名垂青史的一代抗倭名将。
淳朴的民风,清新的空气。然而那农村景象也是让人陶醉心脾的。井井有条的羊肠小径,幽静的树荫,潺潺的溪流,丰收时节,田间地头,到处一派丰收喜悦的景象。那满地的玉米,一片金黄,农民伯伯笑呵呵的收获着。
曾经崎岖不平,坑坑洼洼的乡村土路,在党和政府的极度关注下,如今已是平坦的柏油公路,家家户户盖上了楼房,甚至买上了小轿车,不再是那个农民解决不了温饱,知识匮乏的时代,而是网络时代,小康社会。点点滴滴却为农民提供了大便利。这就是党的好政策,政府为民着想,为民服务。
汝南人热情好客,淳朴善良。一座美丽的小城,承载着我们汝南人对她的感情。沧桑风雨走过,迎来了和煦春风的小康社会,汝南悠久的历史文化,宜人的景色。美丽诗意的宿鸭湖,庄严肃穆的南海禅寺,清新的空气,美丽的景色,夕阳西下,整个城市在金色光芒的照耀下,犹如一幅美丽的画卷。
春节虽然远在江苏度过,我的家乡虽比不上江苏无锡的车水马龙,也比不上无锡的高楼大厦,但我的家乡有淳朴善良的人民,诗情画意的景色,悠久的历史,我爱家乡的一草一木,更爱家乡勤劳善良的人民。
家乡的一草一木滋养了我们,亲人哺育我们,家乡的文化熏陶了我们,风采汝南,我的骄傲!汝南母亲啊,你日新月异的变化,我们要用最美的诗歌赞美你 !