等到第三辆公交车,终是不再满员,我找到了一个靠窗的位子坐了下来,听着耳机中播放的音乐。
大约过了两三站,一个牵着孩子的阿姨上车了。她一边死死地拉着儿子的小手,一边用她瘦小的身躯从人群中挤出一条缝。
本来车上就这么挤还要挤,真是没有道德修养!我的心似乎在抱怨,抱怨她的无礼。
终于挤到我的面前了,但她也不再推挤别人,安稳的抓住头上的扶手,把她的小儿子拉在身前,并叮嘱他抓好面前的铁杆,不要放手。
哦!原来她是害怕自己的孩子受伤才不得不挤到这里来啊!
我的心一阵抽搐,不禁的为自己刚刚无礼的想法感到羞愧。再看看那位母亲饱经风霜的脸,可否是为了孩子为了家而拼搏出的条条证明?再看她眼中的丝丝慈爱,不正是对孩子的爱吗?
想到这里。我心中的羞愧更深了,但更多的,是对这位伟大母亲的敬意。
“小弟弟,你到姐姐这里来坐好不好?”我亲切的朝他挥挥手,示意他过来坐下。
“辉辉,还不快谢谢姐姐!”阿姨的脸像盛开的鲜花,满脸的笑意让我有些不知所措。
“不,不要紧的,阿姨,”我连忙推脱,“我马上就到站了,小弟弟年纪小,别累坏了。”正在这时,车门“吱呀”一声开了,我急忙下了车,逃也似的跑了。
可她哪里知道,这里离我家还有三站的距离,可是我愿意为了他们,为了爱的延续,走回家去!