美丽的国学长廊作文600字
国学长廊位于学校逸夫楼和体艺楼之间的东北角。进入长廊,第一眼就可以看见一尊熟悉的雕像,那可是我们的大圣人孔子,雕像下面的大理石上刻有孔子的简介:“孔子,名丘,字仲尼,一位著名的教育家、思想家、政治家。”在孔子的后面有11根翠绿的竹子,它们枝繁叶茂,就好像孔子的学生一样,陪伴在他的身后。
长廊左边的石牌上雕刻着“仁、义、礼、智、信”五个字,这是孔子的基本思想。“仁”表示着我们要关爱需要帮助的人;“义”表示一个人要讲正义;“礼”表示每个人都要讲理;“智”是表示每个人都要有自己的才智;“信”表示每个人都要讲诚信不能骗人。这样几个简单的字却蕴含着这么多深刻的道理,让我受益匪浅。
长廊中间有一座凉亭,凉亭顶部的木板是倒斜着装饰的,像一个倒放着的梯形,里面还有一排排木头做的长椅,那是我们同学看书的好地方。在凉亭的中间有一棵参天大树,大树真高啊!它挺立在凉亭里,像一位强壮有力的士兵,守卫着我们的安全。大树真壮啊!我和小伙伴们围着这棵树,需要两个人才能合抱。大树真绿呀!像是给树干穿着一条绿色的长裙子,一阵风吹来,树叶就翩翩起舞,美丽极了。
长廊的右边有一排排宣传栏,上面展示了毛主席写的《沁园春·雪》,他是我国著名的政治家、军事家和文学家。紧挨着的是大作家冰心奶奶写的诗《纸船》,这首诗非常有名,我也读过她写的作品呢!
国学长廊的每一处文化,给我们学校增添了许多的生机,我也一定要按照“仁、义、礼、智、信”的准则,去做一位品德高尚的人。