心里还在想着这事。跑来一名孩子,把脚伸到我面前:“帮我系下鞋带,老师。”我哦地一声赶紧蹲下,怕他姿势摆久了难受,迅速完成这个动作,孩子一溜烟跑了。要做操了,我得赶紧跟下去,扭头看教室里,怎么回事,说了出门要关灯关电,教室里电灯电视电扇,没一样不转。跑到操场,张望着我们班应该是两条纵队的位置,只见几名女同学手牵着手围成一个圆圈在跑跳…… 除了用打击我找不到合适的词语来形容我刚工作时的心情。接下来学生的状况像肥皂剧一样每天都有,而我每天也在扮演不同的角色,如同事形容的那样:要上好课,要会搞卫生,会修理东西,能执行安全交通携管员工作,学会临时侦探技术,心理咨询顾问,纠纷协调员,临时妈妈……说得真是太实在了。小学老师的工作,我真有点不习惯。
今天过节,上午闲来无事,顺手打开电视,习惯看中央教育台,只见电视里在播放一群老学生去望自己的小学老师的事情。一位年近九旬的老太太穿着不很华丽但却干净整洁的衣裳,慈眉善目地端坐在轮椅上,周围簇拥着一群年过半百的学生们,原来是这些老人来看望自己当年的小学老师,那一张张已不再年轻的面庞,望着老师的时候眼睛里还是充满虔诚与尊重,那些已经当爷爷、奶奶的人,此时此刻,在他们的老师面前,仿佛回到了童年,脸上依然带着童真的笑,轮椅上的老人,太老了,满脸的皱纹随着同学们那一声声的问候与关怀而不断或弯或直,但是我能够看出老人是幸福的,生活在她的学生们中间是幸福的……
当老人旁边的一个已不再“年轻”的学生代表大家把一条羊毛披肩披在老人的身上时,老人笑了,那是欣慰的笑,幸福的笑,满意的笑,开心的笑,而周围的学生们却好几个禁不住落泪了,他们上前拥抱他们的老师,去亲吻那个当年也许就是很普通,很平凡的但却充满爱心与责任心的他们的“主心骨”,他们心中的“女神”……,可能就是她,小学时给我擦过鼻涕,帮我把衣服上掉落的钮扣缝上,修好了我的自动铅笔,晚上八点还牵着我等待来接我的父母……此时,这个画面已经定格在我的心中。是啊!怎能忘怀呢?师生相处虽然短暂,而这种爱是永远的,“一朝为师,终生为父”,当年感情的播种换来了多少年来最最难忘的师生情!这不止是一个拥抱所能代表得了的。这却只能是一名小学老师最能体会到的。
望着这一幕,我也不禁落泪了,遐想若干年后的我也能幸福得如这老人家一样,干小学老师,值了。