小米也不想做扒手,可耐不住那股上当受骗好人难做的怨气和师傅的诱惑。就这样小米拜师学艺,苦练功夫,终于技成出师。第一天上岗,小米的岗位被师傅暂定在8路公交车上,这是城市里最为拥挤的一趟公交车,也就是小米这样的新手最佳的实习场所。
今天第一次做贼,他的运气实在是太好,不费吹灰之力,三个鼓鼓囊囊的钱包和一个崭新的手机就到手了。毕竟第一回干这事,小米心里头还是有些发虚,想趁公交车靠站时早早下车,溜之大吉。
好不容易熬过了比几年时间还长的几分钟,公交车靠站了。小米像泥鳅一样从车上溜了下来,不禁大松了一口气,定了定神,才想去找个僻静的地方清点今天的“成果”。
小米堂而皇之地走在大街上,紧张的神经已经渐渐松弛了下来,于是他开始回想起下手时的情形来。其实就在小米扒钱包的时候,有两次都被旁边的乘客发现了,但是他们都被小米恶狠狠的目光吓得不敢吭气。这是扒手师傅教的一招,叫“虚张声势”,被小米用得非常成功。
就在小米得意忘形的时候,一个小孩的声音响了起来;“钱包,钱包!”小米大惊,以为失主追来,正准备撒腿大跑的时候,那小孩的声音又传来:“叔叔,你钱包掉了。”虚惊一场,原来是做好事的。转头看见那小孩,红扑扑的脸,白眼珠鸭蛋清似的眼睛里满是焦急。小米捡起钱包就走。没走两步,那声音又喊起来了:“叔叔,叔叔。”小米大急,转身大喊。“别叫了,给你100块当谢礼。”“叔叔,你手机掉了,我不是要你的钱,我爸爸教我做好事不能要钱的。”红扑扑的脸,白眼珠鸭蛋清似的眼睛里满是委屈。经验不足害死人啊,自己还是太紧张了,放钱包的时候手机又给带了出来。“来,小朋友,叔叔给你200块奖励啊!”“叔叔,我真的不要,要钱我就不告诉你了,收了钱我就不是好小孩了,同学会笑话我的。”小孩红扑扑的脸,白眼珠鸭蛋清似的眼睛里满是真诚的焦急。小米停了下来,没走,看着那小孩,越看越熟悉,尤其那眼神越看越像自己小时候。直到小孩说再见的时候,小米还站在那里,小孩的背影却越走越远……
第二天,小米的师傅在警察局一直嘟囔:“888,发发发,收徒不慎,东窗事发。”