当我们唱起那首熟悉的歌谣“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党“时,我不禁想起那位朴素的老人家,他在九旬的高龄俯视生命。用残年风烛,发出微弱之光,用自己布满老茧的双手,在人间写下大爱。那个在危难关头,不顾个人安危,却只想进去,再救一个生命的战士,是那个张开双臂,像雄鹰一般保护着自己孩子自己的老师。
可有人总说那些雷锋离我们太远,他们所做的,是我们可遥而不可及之事。当你在雨天时,扶起路边摔倒的同学。他笑着对你说:谢谢你啦,老伙计。这一句话便是对我们最大的回报。在拥挤的车厢里讲一位步履蹒跚的老人扶着让他坐自己的座位时。老人布满皱纹的脸上,那展现的笑容,是我们心里滋润的微甜。所以雷锋精神并不是一定要惊天动地,舍己忘我。而在于一举一动、一手一足都能体现出的雷锋精神,雷锋精神其实就在我们身边。
当夜的浓黑遮蔽了我们,你可以不转眼的望着我的双眼,当风的狂啸打伤了羽翼,你可以展开双臂化作我的翅膀。雷锋,你一定来自南方,用一米阳光穿透云层,温暖我们。带着你的梦,带着你的名字,带着你的精神,用心感悟,用行动证明——雷锋精神伴我行!