改写《清平乐·村居》作文300字
清平乐:村居是一首耳熟能详的诗词。它表示的意境应该是这样的:
在江南水乡里,有一对老夫妻。他们茅屋的房檐很小,但是溪边有许多青草。老公公老婆婆的生活也算十分美满,幸福了。三个儿子也很省心。有一天,他们俩都喝醉了,便用吴地的方言一起逗趣取乐。
老公公老婆婆的三个儿子正好在不同的年龄段,大儿子可以独自下地干活当家了。二儿子可以为家里干些力所能及的活了。小儿子还正是童年,活泼,可爱。家里的事需要这对老夫妻操心的事少了。
你瞧,大儿子多么勤劳呀,他每天起早贪黑的种地,,都是为了家里的口粮。二儿子也不打闹,静静地编织鸡笼。而与大哥,二哥相比,小弟弟最可爱了,他趴在溪头上剥莲蓬呢!多么和和美美的一家人啊!
最后,再把整诗奉上:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。他的意境可远远不止这几个字啊!