在小溪边,有一户人家。他们住在一间又破又小的茅屋里。茅屋后边有一排排苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦,处处透露出乡村恬静的气息。茅屋旁的溪清澈透明,水底的游鱼都能看得清清楚楚;阳光投射在水面上,显得波光粼粼,煞是好看。一阵微风吹过,水面泛起了一圈圈涟漪……
茅屋前有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一点小酒,红彤彤的脸上看出他们已经略带醉意。老俩口操着满口的吴地方言,正在饮酒作乐呢!老翁:“我说老伴儿,你喝醉了!”“你才喝醉了呢!我可清醒得很!”老妇人连声应道。‘哈哈哈……’笑声随着风,越飘越远……
老俩口的大儿子正在小溪东边的豆田里,辛勤地锄杂草,干得多卖力呀!而二儿子也没有闲着,正用竹草细心地编织着鸡笼,还时不时地跟老俩口插上几句嘴哩!
这时,溪边哗啦啦的声音打碎了水面的阳光,打破了老夫妻的遐想,原来是小儿子捞水里的蓬蓬出来,正在剥莲蓬吃呢!老俩口又好气又好笑,哥哥们都在劳作,就他在溪边闲着吃东西,真是个淘气的孩子!