荷花小学四年级作文450字
记得有一次,我们一家在公园里玩,走到池塘边的时候,突然看到了一朵朵粉荷花在那里喷芳吐香。那粉荷花,粉的高贵!粉的优雅!粉的圣洁!粉的顽强!那天还下起了淅淅沥沥的小雨,但在这样的雨天里,荷花依然坚韧!你看他们挺直身子,任由着雨点的拍打,却毫不动弹,好像要和雨点分个高下!荷花的样子也是婀娜多姿、千姿百态。有的荷花才展开一两瓣,就像小姑娘见了生人似的把脸遮起来了,有的还是花骨朵,它们就像睡在襁褓里的小女婴那么稚嫩可爱。看着看着,我仿佛觉得荷花变成了一位粉衣仙子,飘飘然然向我走来。
人们常说“荷花出污泥而不染”,以前我总不明白其中的含义,但通过查找资料,我终于明白是什么意思了。原来是荷花在叶芽和花芽从污泥中抽出来的时候,由于它们的表层有蜡质保护着,所以污泥浑水很难沾附上去。人们也常用“荷花出淤泥而不染”来形容一些在不良的环境中,还能独善其身的人。
荷花的出淤泥而不染是荷花最可人之处,所以荷花自古以来被我国人民视为洁身自爱,品格高尚的象征。我爱荷花!