总是玉关情高二作文
高适、岑参很豁达,一进大漠,便心潮澎湃,在大漠中把自己的才情发挥到极致。然而,许多远赴边疆的诗人是政治上失意的文人。这茫茫大漠终究不是文人的天下,他们站在玉门关前回望国都,孤烟直起,落日长河中,寄寓着他们千种玉关情。
在这种情感中,思乡之情是最浓重的。“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”,诗人将情与景融为一体,喷射出悠悠乡情。置身于广阔的大漠之中,凄清的月色向诗人倾泻而来,诗人倍感命途多舛,随之而来的还是浓厚的乡愁。若此时又飞出令人讨厌的羌笛或芦管弹奏的乐曲,诗人又怎么可能有睡意呢?凄清的月色落入征人心中,此时只能是举头望月,一夜尽是望乡。诗人用音乐来增添乡情,让人读后觉得言已穷,意未尽。
有时在缠绵乡愁之外,边塞诗还充满了意气昂扬的豪情。不仅含有“今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨”的缠绵,还有“黄云陇底白云飞,未得报恩不得归”的终身报国的豪情和男儿斩钉截铁的报国决心。这其中,还有不同一般的豪情。岑参在《白雪歌送武判官归京》中一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”流传千古。诗人在如此凄凉的场面里却兼顾咏雪与送别,雪景贯穿始终,跳出了一般柔弱的书写离情别恨的俗套,豪情尽显其中,深刻地表达了诗人及征人的豪迈的气概和报国之心的坚定。
边塞诗也有描写民生疾苦的,表达诗人对老百姓的同情和对朝廷滥战的厌恶,反战之情十分强烈。王昌龄便是一个代表。他通过“从来幽幷客,皆共沙尘老”真切地表现了征战之士的辛苦,从而引发出“黄尘足今古,白骨乱蓬蒿”的哀叹,表达了诗人对牺牲者的哀悼之情和反对无谓征战杀伐的愤懑之情。陈陶的《陇西行》中开始用“誓扫”、“不顾”表现将士的无畏献身精神,紧接笔锋一转,逼出正意:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”全诗没有直接写战争带来的悲惨景象,却极具震撼心灵的悲剧力量,从而表现出诗人反对战争的思想感情。
边塞诗中的情感是复杂的,像春天梨花的冷郁,又像夏天荷花的质朴,更像菊花的豪情。
边塞没有了杨柳岸,但还有晓风残月;没有映阶碧草,但还有玉门关。出了玉门关,总有玉关情!