我姥姥家原来有一只狗叫小狐,因为它长得像狐狸,才得此名。小狐是看家护院的能手,亲者近而生者疏, 家里人有事出门他一定会看家护院,看到生人就狂吠不止。虽然家里食物充足,但小狐的天性还是让他每天出去觅食。渐渐地,甜甜已经长大了,还有了自己的小宝宝。原本以为小狐以后会幸福的生活,但老天总是不如人意。
那是我永远忘不掉的一天。那天天气很好,我们一家人都在屋里看电视。小狐又去寻找食物了,小狗们待在窝里,晒着太阳。过了大约半个小时,小狐回来了,我注意到小狐回来时好像有些异样,便跑了出去,我亲昵的伸出手臂,想抱小狐,可是小狐却跑得远远的,不让我靠近。小狐又跑到狗窝里,给小狗吃奶。还用爪子一个个的摸着小狗,小狗们都吃饱睡着了。小狐用爪子去挠门,我把门打开,小狐跑到我姥姥的身边,用嘴拽着姥姥裤脚,姥姥站了起来,小狐放开嘴跑出去,大家觉得有些奇怪,都跟了出去。小狐跑到小狗们身边舔了舔,又看看我们,反复做了好几次,它最后一次转身看了我们一眼,那大眼睛里不停的流着眼泪,充满了无助。小狐突然坚决地转身,跑远了……
一天。两天。三天……小狐没有回来,小狗也没有奶吃,于是姥姥买了一罐奶粉和几个小奶瓶给小狗喂奶,一边四处的寻找小狐,等小狐的回家。终于,有一天姥姥家的邻居抱着小狐敲了我家的门,姥姥打开门,又惊又喜。但邻居说的话令姥姥犹如一个晴天霹雳: “今天我去地里,就看见你家小狐在地里躺着,我以为在睡觉,走过去一看……哎。”。我知道了这个消息我呆住了,我终于明白了小狐那天的意思,小狐知道自己快死了。 让我们照顾好小狗。那天我躲在房里,脑子里零零星星的片段让我哭泣,小狐还在的时候我多么快乐啊,可是现在你走了,只留下了一个背影给我……后来我们才得知,小狐是误吃了邻居家下了老鼠药的食物,而中毒身亡的。后来,我每当看到小狐的孩子时,就想起那天小狐的眼神……
人的一生中真的有很多次感动,在不断的感动之中,尽管世俗的东西已经让身边的事物变的模糊不清,尽管这样 的感动变的越来越少。然而我们的生命需要象感动这样的东西如夜空中的繁星闪闪发光,照亮这个世界。所以我们需要。