行路难,行路难,不管这条路有多么漫长,我只愿不忘初心,永远前行。——题记
一缕温暖的阳光穿透了厚厚的衣服,抚热了肌肤,融暖了我的心房。闭了眼,空气中仿佛满是阳光的甜香,使人情不自禁地想融化在温情脉脉的阳光中,化作一缕温暖的风……思绪慢慢展开……
初识
年幼而无知,是孩时的我的真实写照。一个阴霭绵绵的下午,连片的灰与黑使人压抑到极点。于是我便无所事事地玩耍,嬉戏。突然,一本厚厚的书映入我的眼帘,散发着虽浩渺如烟却又丝丝成缕的清香,温馨而又迷人。我连忙翻了几页,在我的记忆里刻下了三个烙印:李白,屈原,苏武。无知的我只记住了他们的名字与事迹,对于他们,我迷茫而又困惑:他们到底是谁?我真真切切地读他们了吗?我真真切切地的懂他们了吗?
终清
荏苒,不知不觉中,冥冥之中,我,又在书海中偶遇了他们。这一次,竟是魂魄的相合,竟是生命的归宿。
看,李白高唱着走出了皇宫,对于他来说,纸醉金迷终不是他的世界,更不是他的归宿。他怎可以拘泥于苟且?他怎能拘泥于苟且?世俗终不是他,终不是他的生命。?他拒绝了世俗,带着他的清高完成了一曲生命绝唱。
听,屈子行吟至江畔,以一死作为他给人类最后的礼物。对于他来说,国之殇亦是人之殇!他的目标乃是人之善,为此,他付出了他的生命,拒绝了黑暗,带着他的爱国情操完成了他自己的舞步!
恩,北方的柳终于嫣绿,草与花再一次吐露芬芳。苏武望着无垠的原野,手持节杖,无言的笑了——他的祖国,终于变得强大富饶!他有求吗?他有自己的私利吗?为了祖国,他宁可香消玉殒也要搏回祖国的尊严,他为祖国奋力一搏,终为国家赢回荣耀。
李白,屈原,苏武,他们的人格品质能流芳百世,为什么我们不可以?人,就应如同他们,开满生命之花!
思绪停止流转,但儒风,却留藏在心。我,终于读懂了他们!