我跟随红山晚报小记者班,对赤峰特殊教育学校进行了采访。在这里,我认识了他们——那些看不见绚丽四季的盲童;听不见小鸟啁啾,也唱不出动听歌谣的聋哑儿童;还有用特殊教育方法教学的老师……
我们是用眼睛去看这个世界,而那些盲童却是用手触摸这个世界,用心来感受周围的一切。他们的书是用盲文笔在牛皮纸上一点一点扎出来的,那些凹凸不平,密密麻麻的小点组成一个个汉字,摸上去特别剌手,由于经常这样读书,他们的手指尖都磨起了茧子。他们所用的课本比我们的课本大,有我们七八本语文书那么厚。他们读一本书的时间是我们的两三倍,可以想象他们在学习上付出了多少的时间和艰辛。当我听到一位大姐姐摸着书本绘声绘色的阅读时,真是佩服得五体投地!
有一句话说得好,上帝给你关上了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。那些聋哑儿童虽然听不见声音,不能用语言表达自己的心声,但他们却有一双灵巧的双手,老师教他们学会了理发和烹饪,他们做的蛋糕特别好吃,比在蛋糕店卖的还好吃一千倍。有的贪嘴的小记者竟然一口气吃下四五块儿!学校的主任告诉我们,他们以后走上社会也会有一技之长,可以凭自己的劳动吃饭。
我还和一位大哥哥和一位大姐姐面对面进行了交流。他们都是聋哑人,我们只好用文字“交谈”。从交谈中我了解到他们已经上五年级,他们的爱好很多,也喜欢跳舞、弹琴、下棋……我们谈的很高兴,在他们灿烂的笑容中没有一点自卑和忧伤,而是让我感到他们是那么乐观和对生活的热爱。
为了欢迎我们,他们还为我们准备了一场精彩的演出。优美的舞蹈、动听的歌声和不绝于耳的掌声和欢笑声,让这里的冬天变得格外温暖!
自评:这是采访特校时所看到的,感受到的。我也会尽自己的力量帮助他们,让他们感受到更多的幸福!