平凡的感动
朋友总是抱怨这个世界太冷漠,生活太过平淡,几乎没什么能引起他的感动,其实,这不过是他的眼界狭窄,或者说:感知已经麻木,非“感动中国十大人物”之类便入不了他的法眼。
不错,在我们身边,并不常见那种可歌可泣的英雄人物,但我们的感动,也并不、必须是为了那些惊天动地的人事而产生的。
两条搁浅的鱼,似火的骄阳和干涸的环境使他们必须相互吐着泡沫来维持对方的生命,你难道不为它们的相濡以沫而感动吗?
一名没有双手的少年,学会用脚趾夹笔写字,做题你难道不为他的执着与顽强而感动吗?
一对老年夫妇相互搀扶着走在路上,岁月的痕迹爬满了他们的脸庞,纵然已经老得分不出性别的,他们依旧这样相爱相亲,一路蹒跚地走下去,走到生命的尽头,你难道不为他们那至死不渝的爱情而感动吗?
一名少年在公交站候车,掏出餐巾纸擦脸擦嘴,餐巾纸封套在地上,随即又把用脏的纸扔在脚边,一张、两张、三张……一位老人瞥眼,少年慌忙捡起脏纸,还有那个封套,紧跑十几步,丢入垃圾桶,可待他回来时,公交车开走了,你难道不为这名少年自觉改过的行为而感动吗?
安妮宝贝说,真实的感情,最终是和一切盛大的事无关,和幽深艰涩的宗教哲学无关,和坚不可催的道德伦理无关,和瞬息万变的世间万物无关,也许仅仅就是白雪皑皑的群山之中一次,泪流满面的问候,你好吗?我很好,的确,真实的感情就是如何的平凡,不需要轰轰轰烈烈的盛大的场面真正的感动亦是如此,不需要任何的惊天动地来装饰。
生活是平淡的,生命是短暂的,学着在平淡的生活中寻找那些平凡的感动,使自己的心多一份柔软,多一份温馨,给短暂的生命添一份绚烂。