这怎么可能?一个年轻的生命就这样去了。那个曾经那么充满活力的女孩难道真的已经不复存在了?
雨越下越大,“怎么会这样?”我向乡邻打听道。乡邻们无不悲愤:“这人也太缺德了!”“是呀!这么小的姑娘都不放过。”“是呀,是呀!这人还有人性吗!”……从乡邻的口中,我了解到事情的经过。我的心象是掉进了万丈深渊。
雨还是不停地下着,不知老天是否也在为她哭泣。
她和我同窗八年。我想起小时候我们一起爬土丘、捉蝗虫的日子,想到我们初中时代摔粉笔、出板报的情形。我的眼泪再也抑制不住了。她当时辍学时的情形还清晰地浮现在我的眼前,记得当时她说,她那抛弃她和她妈妈的爸爸回来了,要接他们去天津过好日子。后来她就不来学校了,我们都以为她转学了,大家都替她高兴,好到大城市去继续读书了。可没想到的是,过了一年多时间,她和她母亲又回来了,回到了村里。她们还是被遗弃了!
似乎社会并没有遗弃她们。在乡亲们的帮助下,她在一个私人的小厂里找到了工作。每天上三班,披星戴月,每月有三四百元的收入。她妈妈在家前屋后空地上种了点菜,有时卖点菜补贴家用。日子是清苦了些,可邻里和睦,母女相依为命也算是一种勉强的生活吧。
宽厚的工厂老板看她勤快、做事又认真,想让她多点收入,刚给她调换了一个车间。可仅仅三天,她就再也不能回到她相依为命的母亲身边了,9号夜里,在下班的路上,她惨遭歹徒杀害。8月10日晚扬州电视台《关注》栏目报道说,第二天早晨人们在小河里发现她尸体的时候,她满身是伤,目不忍睹。那是她与歹徒搏斗的痕迹,此时此刻,我不由想起当时她在班上那种不服输的个性。
雨什么时候才能停?
一个星期以来,窗外的秋雨总是时时敲击着窗棂,万物也被风雨吹打得耷拉下脑袋,显得毫无生机。天空中总是乌云密布。抬头仰望昏暗的天空,在层层的乌云中,我仿佛看到了一缕阳光。是的,乌云是遮不住太阳的,犯罪分子终将难逃法网。