记得上一场辩论会那热火朝天的场景,至今还深深地印在我的脑海中,一个念头在我心中产生:我要当主辩,我一定要赢了这场辩论会!
我选择的是反方,我们的观点是——不赞成下课写作业。为了有更多的时间来准备辩论时的证据,我早早的写完了作业,打开电脑查找一些有益于我们反方的观点的资料。
我耐心地一个一个看下去,终于看到了一条:下课应该先休息,这样才能放松一下紧绷的神经,更好地投入到下一节课的学习中。我赶紧把这句话记下来。可惜的是,我又翻了十几分钟,都没有找到相关的资料了。不过,我没有因此而沮丧,毕竟准备重要,临场应变能力更加重要。对了,我还可以事先设想一下正方可能会提出的问题,事先想好应对的话。
我在草稿本上刷刷的写下正方可能会问的问题,然后口头上作回答。比如他们可能会问:在反方的阵营里,就有很多同学是下课写过作业的!我经过一番思考,立刻做出回答:“那只是他们一时的行为,现在他们觉得自己错了,改正自己的观点,难道不行吗?”再比如:你们说下课写作业质量会不好,那为什么有些同学下课写作业质量还是那么好呢?我也在脑海思索一番,决定这样应对:“那只是少数同学,辩论会的主题针对的还是大部分同学,试问,能把大部分同学和优秀的同学比吗?”我一个个猜过去,再一一解答,一直到8:30,妈妈叫我睡觉了,我才作罢。
星期五的一分一秒都极其难熬,不过我提醒我自己,上课一定要集中注意力,不然周老师也会怪我们,下次就不给我们开展活动了。
终于到了班队课,毫无疑问,我被选为反方主辩,就这样,我带着我激动的心情与充足的准备,不紧不慢地站到了讲台边,开启了我的辩论之路。过程十分激烈。(详情请读《花落谁家》)我也渐入佳境,最后得到了最佳辩手的称号。
我知道,这成功,是我努力的结果!