一大早,一男士在春风的吹拂下挎着一个绿色的包,骑着一辆旧自行车来到了西部山区的一个小乡村。匆匆找到一所破旧的老房子,匆匆地敲了下布满裂缝的老木门。
门打开了一半,一老人探出头看了一下男人,见不像坏人,有些疑惑的问:“你找谁?”“您的信。”男人双手拿着从腰部的挎包中取出的一个信封,递给老人后又像来时那样匆匆地走了,初升的阳光将他的影子拉得好长,好长。
老人忽然欣喜异常,顺手撑开门,转声高呼:“老婆子,快来啊,儿子来信啦!”“真的!?”怀着难以抑制的欢喜,一位老妇人拖着鞋跑来,脸上乐得像朵花。“快看看上面写的啥?”连忙将鞋穿上。老人正想打开信封,却突然拍了一下自己的脑袋,叹道:“唉呀,忘了我不识字啦!”老妇人埋怨的看了一下老伴,嘟囔道:“儿子头一次来信还不知道写啥,真是的。”
说起老人的儿子在这个山区可是家喻户晓,他可是大山里的金凤凰,第一个大学生,山里人虽然不知道大学生是个啥概念,但知道上了大学就了不起,于是山里人见到老两口就说:“你们老两口就等着享福吧!”老两口总是嘿嘿的笑。由于山区太穷,没电话,老两口让儿子有事就写信。自从儿子走后,两口子就一直盼着儿子来信,盼星星盼月亮终于盼来了这第一封信。
“快去找老王,他孙子上小学,识得字!”老妇人连忙想了个办法。两人拿着信封急匆匆地向邻居老王家赶去。初春的阳光照在他们身上,暖暖的,浑身上下笼罩着一层耀眼的金辉。到了一问,老王他孙子的学校离家远,一大早就上学去了。白跑一趟,无奈,老两口又想这附近还有谁识字。“小李,对,小李!他跟咱儿子还是初中同学呢!去找他!”两人又急匆匆地向小李家赶去。到了一问,小李初三毕业就外出打工了。这下可把老两口急坏了,也不知是急的还是热的,竟出了一身汗,“找村长吧,虽然远点,但他肯定在家。”怀着最后一丝希望又急匆匆地赶往村长家。等他们到了村长家,日头已经升的老高了。
一进门,正碰见村长从里屋出来,一见面,村长就笑道:“呦,这不是大学生他爹娘吗!怎么着,二老找我有什么事啊!”两人连忙拿出信封说:“俺儿子来信啦,您给看看写的啥。”躬着腰,脸上露出了讨好的神情。村长打开信封,摊开信纸,对着春日那温暖的阳光看了一下纸,上面只有一句话,“爹,娘,没钱了,再寄点钱来。”