在那贫穷的小山村,总能看见一位年过七旬的老人,每天清晨在村头的小沟边弯着腰打水。她那瘦削单薄的身影,我好熟悉。黄里带白的脸,瘦得叫人担心,像一个大病新愈的人,但他的精神很好,没有一点颓唐的样子。那满头的白发、脸上纵横交错的深沟浅豁般的皱纹和那双深邃的眼睛,我想她一定承受了生活中的许多的挫折和风雨。
从我记事起,我印象中的她是一位慈爱的老人,一个平凡却影响我一生的人。她是一个农村妇女,生活在贫穷的小山村,过着同别人一样日出而作、日落而息的日子。她没有念过书,但她却意识到一定要让自己的每一个儿女们都 要去读书,而且还要读好书,让他们从这一片黄土地上走出去。但她担负的担子却更重了。年复一年、日复一日用勤劳的爱将三个儿女拉扯成人。她却在儿女一天天的成长中渐渐地衰老,积劳成疾的她却在我们的关爱和依依不舍的留念中,永远的离开了我们。
她走的那天,我大声地哭着、大声地呼喊着:“奶奶…奶奶……”在村子后的小山岗上,我呐喊着,大山在回荡我深情的呼唤、山鹰在天空低回翱翔。不!奶奶没走远,她的灵魂就在这深山之中, 她的声音就在这天地中回响。她离不开这片贫瘠但又热情的土地,她深深地眷念着这片她生活了一生的土地。
在这大山之中,我时时都能感受到奶奶对我的爱与呵护,仿佛还能看到一位慈祥的老人,每天晨曦在村头的水沟边,弯着腰在打水……