小三峡游记的作文600字
山衬着水,水映着山,似一幅淡淡的山水画,乌篷小船,也成了画中一景。
抬起头,仰望一点点退后的山峦。窄窄的峡谷,我们和山竟如此贴近!翠绿的树林,在风中轻轻泛起波澜,那朦胧的树影,绿得沁人心脾,将一首生机勃勃的歌,唱进山岩,唱进碧波,唱进我飘飘然的心里。鸟鸣声,清脆而婉转,在峡谷间缭绕,越传越远……
山脚下,一条淡赭色的削落带,好似给青山镶上一条别致的裙边。连绵的青山,宛若爱美的小姑娘,对着明镜般的水面细细欣赏那别致的衣裙。
绿水漾着波纹,好像山的绿色一起流入了江水,清亮而滴翠。时而的鱼跃,溅起水花,哗啦一声,当目光望向,鱼儿已入水,只留下圆晕一圈圈扩散开去,荡向山脚,荡入小小三峡的记忆里。返航的船儿,带着悠扬的山歌从身旁驶过,浑厚的嗓音,将歌声送出峡谷,送向山外。
登上船头,披一件蓑衣,戴一顶斗笠,撑一支竹篙,恍然间化身三峡渔人,返璞归真,悠然自得。脑海里映出了“孤舟蓑笠翁”的优美意境,如果这小船是水墨画中一景,那么坐在船头的渔人,便是点睛一笔。
“看,悬棺!”一阵阵激动的喊声把我从画卷拉回现实。抬眼望去,东岸绝壁上有一处洞穴,隐隐看到洞口上方悬着黝黑的方形石棺,据说,那便是神秘莫测的古代巴人悬棺。岩体斑驳的巨石,此起彼伏的山峦,历经岁月的洗礼,静静守候着隽秀的流水。
舟行碧波上,人在画中游。群峰重岩叠嶂,峭壁对峙,奇石嶙峋峥嵘,千姿百态,间或出现一个溶洞,钟乳石悬挂其中,好像冬日的冰凌,遥遥伸向水面,散发着原始古朴的气息。不经意间,乌篷船已荡进一处幽深的峡谷,头顶只是窄窄的一线天,两旁山色如黛,似乎触手可及。隐隐听到水声,那是悬泻于峭壁的飞瀑。两座山封住了水面,前方恍如被阻断。可小船悠然前行,一个转弯,眼前豁然开朗,又是一番奇峰秀水。可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!
峡中九曲回肠,随着游船游走在这神秘的峡谷里,真有曲水通幽之感。那静静流淌的碧水,穿过悄然伫立的青山,载着流转千年的历史,奔向诗意的远方。忍不住将手伸进水中,沁凉的舒适霎时流遍全身,好想掬一捧水,洗净身上的疲惫,身边忽而掠过几羽轻灵的身影,定睛看,原是几只豹纹蝶翩翩近水飞。橘色的双翅上,黑色的斑纹星星点点,为这画卷增添了几分生趣。
青山翠树传鸟鸣,碧水轻舟荡山歌。小小三峡里,一切如诗,万物如画。