在儿时的夏天,人手一个蝇拍,每天没事时打上十分钟的蚊子是常见事儿。而现在,每天屋里插着电蚊香,床上搭着蚊帐,手里挥着个电蚊拍,哪里还有那种夏日的乐趣?
回想儿时的夏日,我与伙伴们每日都在没有大人的看管的情况下,偷偷比赛打蚊子,看谁打得多,多的可以得到一块糖的奖励。我几乎每天都是舔着嘴到家的。
那时比赛打蚊子虽是我们常玩的“老样式”,但大家都是兴高采烈的,一听见比赛开始的口令,我更是动用千里眼,迅速观察周围蚊子的动静。只要看见一只蚊子,便立刻叫伙伴们一起扑向那只蚊子,常有的情况是:我们几人头上起了大包,蚊子却逃之夭夭了。尽管如此,大家还是笑作一团,又去寻找新的目标了。
有时自己成绩落后,我便会将找到的“猎物”私吞。瞧!找到蚊子的我叉开双腿一站,将眼瞪得老大,死死盯住那只蚊子,见它没有要逃跑的意思,便立刻拿起蚊拍像一只下山的猛虎快速扑向它,将它狠狠拍打在墙上,很快,灰黑色的墙壁上又多了一个小巧的花纹。
夜间休息时,外婆总会坐在我身旁,拿着小扇子为我扇风,用蚊拍给我打蚊子。望着天上的星星,我的双眼渐渐模糊,不久便甜甜地进入了梦乡。
如今,我正躺在搭着蚊帐的小床上,开着空调,尽管也很舒服,但我依然无比怀念儿时的生活。我又回想起了那个无忧无虑的我,那段充满了童趣的美好时光……