她是我的邻居,也是我幼时最好的玩伴。她的母亲与我的母亲在同一个单位工作,自然熟络得很。那时的我不善言辞,而他无论做什么都是稳压我一筹,但我却没有丝毫不满,她身上有种气场,让人亲近,却又不怒自威。
我的脑海里至今还留存着这样一副画面,永远印在了记忆的胶片上。
那是秋日的午后,阳光不燥,微风正好,同龄的伙伴们在湖畔的草坪上嬉戏。风将笑声传入我的耳中,久久不能散去,就像是原本平静的湖面突然掉落了一颗石子,荡起一圈圈波纹,不断震荡着我的心,顿时玩心四起坐立不安,妈妈似乎看出了我的心思,拿出一本练习题,不断地翻找着。
终于,妈妈手指停在了一页:“这一页的计算题写完,你就可以出去玩了。”妈妈说着将资料递给了我。计算题一直是我的弱项,总是算不对,看了这一页,题少说也有20多道,笑脸瞬间变成了苦瓜脸,“妈,写一半中不中?”我小心翼翼地问道。“不行!”“那写15道行不行?”母亲的脸色立即阴沉了下来:“再讨价还价你就再写一页!”“唉!”我叹了口气,仔细打量着这一页题。这一页题不算难,但心静不下来,也真的不好写。
这时候她来到窗口,轻轻敲了敲玻璃,我看了看,将小桌小心翼翼地移到窗口,生怕吵醒正在休息的妈妈,她又敲了敲窗户,在上面画了个问号,又指了指我,我拿起要做的题,指了指,摆出一幅愁眉苦脸的样子。她想了想,指了指题说了一句话,我听不太清,但她大致是要帮我。我悄悄地打开窗户,将题递了出去,又递了一张纸,看着她傻乎乎地笑着。她在外面写着题,我在屋里转着笔。不一会,东西就又递了回来,纸上写着答案,我看着她,又笑了笑。那之后这个场景就刻在了我的脑海,不知是觉得可笑还是……
她比我早出生了三个月,但我总是直呼其名,很少叫她姐,但她在我心里的地位已是居高不下了。