家庭春节联欢晚会记事作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首描写春节场景的古诗,说明人们过春节是必须要燃放爆竹的。爸爸也告诉我:他小时候很期盼过春节,因为可以尽情地燃放烟花爆竹,除夕晚上为了燃放烟花爆竹,兴奋得通宵不睡觉呢!这样的传统习俗,带给了他童年无尽的欢乐,爸爸还能说出许多我以前从没听过的爆竹名字:什么窜天哨、冲天炮、旋转炮、刺花炮、礼花炮、大炸雷、二踢脚……
我也很期盼过春节,因为我可以尽情地欣赏漂亮的烟花在空中飞舞,划出一道道五彩缤纷的动感曲线,组成了多彩的夜景,美极了。可是今年我们收到了物业的通知,说是为了安全和保护环境,严禁燃放烟花爆竹,所以今年的春节我没能欣赏到期盼已久的烟花绽放,有些遗憾。
今年没有烟花的春节其实我过得更加有意义了,让我更开心,因为正月初一晚上我们举办了一个家庭春晚。
请看:家人、亲戚十多人齐聚一堂,喝酒、品茶、吃美食、看表演。此时此刻,我和表姐花了整整两天精心策划的第一届家庭春节联欢晚会在舅舅家大客厅这个熟悉的“演播厅”里上映了……
“大家新年好,给大家拜年啦:祝家里的每个人在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、天天开心!首届家庭春节联欢晚会现在开始!”我和表姐作为主持人齐声宣布晚会开始后,全家人都热烈地鼓起掌来。
“首先是新年贺岁节目:请欣赏小合唱《恭喜恭喜》。”
我报幕之后和表姐、表哥、表妹四人从客厅的两边分别缓缓入场,跟着伴奏一起唱。我一岁多的妹妹自己摇摇晃晃地在我们中间扭来扭去大声喊叫着,似乎在为我们伴舞呢,还模仿我们的动作,惹得全家人都哈哈大笑着站起来鼓掌,晚会气氛马上热烈起来了。
“下面,请欣赏吉他弹唱。”
舅妈自弹自唱表演了一首美国乡村民谣,很好听,舅妈的表演很专业,大家都非常安静地欣赏着,连小妹妹也不吵不闹了,似乎每个人都走进了让人心旷神怡的美丽乡村。我很喜欢舅妈的表演,真希望自己也能有那样的专业表演水平。
“请欣赏第三个节目,古筝独奏《彝族舞曲》和《山丹丹开花红艳艳》。”
姐姐报幕结束,我上场了,就像参加比赛时那样认真地弹起了我心爱的古筝,已经有一段时间没好好练习了,有点小担心。但我振作精神,深吸了一口气,平静一下心情后,顺利弹完了两首曲子,迎来了热烈的掌声,我心里也是美滋滋的。
“第四个节目,由外公表演诗朗诵。”
外公拿起了话筒,随着古琴伴奏,外公用缓慢而有力又带点沙哑的声音朗诵了他自己写的两首诗,是关于歌颂祖国和纪念改革开放的诗。外公平时不善言谈,没想到在这次家庭春晚上的表演还很有激情呢!这让家里所有人都为之惊讶,大家都为他激烈鼓掌,表妹还拿了零食来为他颁奖,把外公弄得满脸通红,有点儿不好意思了,哈哈哈!
我们家里每个人都发挥了各自的爱好和特长为我们的家庭春晚增添了气氛,节目也很丰富,合唱、独唱、儿歌联唱、乐器独奏、诗朗诵、小品、独舞、游戏……大家都夸我和姐姐晚会策划得很成功,让大家度过了一个难忘的开心年。
今年,我的春节已不再是期待着吃年夜饭、看电视、放烟花,而是期待我们策划的家庭春晚上家人们的精彩表演。这是一个充满欢声笑语的春节,增加了亲情之间的相互了解,让家庭更和谐,也增加了我和姐姐继续策划下一届家庭春晚的信心。在听到很多人说过年很“没意思”的时候,我们一家人可以不去走马观花式的旅游过年,也不用继续传统式的燃放烟花爆竹污染环境,也不局限于是吃吃喝喝,而是认认真真举办了一个开心的家庭春晚。
正如舅舅所说,移风易俗,不大吃大喝,不污染环境,一家老少共享自己的春晚,这春节不也是很有意义的吗?