春蚕作文五年级作文
最初,我看见纸上的蚕子,像一个个小圆疙瘩,鼓溜溜的。它们粘在纸上,就像撒了一层黑芝麻粒,又黑又亮。过了几天,从“黑芝麻粒”里钻出一只只小黑蚕,又细又小,像蚂蚁。它们慢慢地向前蠕动。小蚕渐渐地长大了,样子像树上的“吊死鬼儿”,可颜色不是绿的,而是灰白色的。我把采来的桑叶放在纸盒里。蚕看见桑叶可高兴了,爬过去就吃起来,连头也不抬,吃得可香了。不一会儿,就把桑叶啃成一个个的小窟窿。它们吃饱了,身体一弓一弓地爬走了。可是,过了一个星期,我发现有的蚕躺在盒里不动了。我想:坏了,准是撑死了。老师说:“这是蚕要脱皮了。”过了两天,它们果然脱了一层皮儿。噢,我明白了,蚕脱皮就跟我们换衣服一样,个子长大了,不换衣服行吗?老师还说:“每只蚕要脱四次皮呢,每脱一层皮,要长大一圈。”眼看着它们越来越胖,越来越白。长到一寸时,蚕不吃桑叶了,开始吐丝了。丝从蚕嘴里吐出来,又细又长。它们一个个昂着头,挺着胸,慢慢悠悠地晃来晃去,吐啊,吐啊,没完没了,好像蚕肚子里有团丝线,永远抽不完扯不断,没几天,就吐了厚厚的一层。有的是白白的银丝,有的是黄黄的金丝,仔细一看,还闪着光呢!有几只蚕躲在盒子的角落里,用吐出的丝把自己裹起来,最后,裹成椭圆形,就像食品店卖的“膨香酥”。老师说:“这就是蚕茧,它可以用来抽丝。”
蚕把丝吐完了,就变成了蛹。蛹的大小像花生米,形状一头大一头小,大头鼓溜溜的,小头尖尖的。轻轻触动一下,它还会摇头摆尾呢!
过了10天左右,蛹又变成了蛾子,蛾子是白色的。头部的一对触角像两根细长的羽毛。它没有嘴,也不吃东西。两个翅膀不停地扇着,却飞不起来,身体摇摇摆摆地向前移动。雌蛾出茧两三天后,就开始甩子了。一个个的蚕子均匀地甩在纸上。它的肚子越来越瘪,甩完了,就默默地死去了。
小时候,我曾背过一句唐诗:“春蚕到死丝方尽”。当时,我还不懂它的意思,现在我明白了:春蚕吃的是桑叶,吐出来的却是金丝、银丝。它把自己短暂的一生献给了人类。
多么可爱的春蚕啊,我爱春蚕!