我的父亲并不是个长相难看的人, 只是不爱讲究穿着打扮。他很少买衣服,长年累月都穿着那两套洗得发白、旧得褪色的铁路制服,头发乱了,也不梳理,看上去很老土,让我感到很没有面子。因此,我从不让他去学校。由于初三中考的压力,同学们都在争分夺秒,刻苦学习,想要考上理想的学校,而我却打不起学习的精神,当一天和尚,撞一天钟,得过且过地混日子。
一次课间休息时,我在教室外的走廊玩。忽然,远处出现一个熟悉的面孔,我定眼一看,原来是我的父亲。我心里咯噔一下,想:“如果让同学们看到我有个土得掉渣的父亲,岂不是要笑话我?”想到这里,我立即快步朝父亲走去,想把父亲拉到校外,不让同学们看到。可是父亲没有看见我,而是朝教师办公楼走去。看着父亲上了教师办公楼,我悬着的心终于放下。我心想,父亲一定是到老师那儿,向老师了解我的学习成绩。想到此,我便返回教室上课了。
放学后,老师对我说:“国华,你到我的办公室来一趟。”来到办公室,老师把一沓钱交到我手上,说:“你父亲来过学校了,他让我转交给你。”我听后,心里直生气,暗暗责怪父亲不该又到学校给我送伙食费。这时老师对我说,我已问过你父亲为何不亲自交给你,而要托我转交。你父亲告诉我说,他担心自己土里土气,同学会笑话你。我听着,脸上感觉热辣辣的,羞愧难当。老师停顿片刻后,又接着说:“你父亲亲自把伙食费送到学校,舍不得花钱坐车,徒步走十多里路。他这样做,是为了帮你节省时间,让你努力学习。他勤俭节约,省下钱来,辛苦供你上学,你若不刻苦学习,怎么对得起你父亲?”我听后,羞得面红耳赤,低着头,说不出话来。我开始理解父亲的良苦用心和殷切期望。
从那以后,我在学校认真学习,甚至周末也不回家。我还让父亲把伙食费直接送到教室里给我。当同学问起,我不再虚荣,而是很自豪地向同学介绍我的父亲,告诉他们这就是辛苦把我抚养长大的父亲,他是一名普普通通的铁路工人。中学毕业后,我如愿以偿考上铁路职校,像父亲一样,成为一名铁路职工。