萤光作文1000字
我是单亲家庭的孩子,刚来到这个新的环境,总以为被人戴着一双有色眼镜看着我。当同学们坐在一起谈天说地时,我常常选择默默地走开。我战胜不了我心里那种莫名的自卑。我离人群那么远,远到别人看不到我内心的脆弱与卑微。其实,我很惧怕,三年,甚至更长时间怎么渡过这孤单、困顿的生活。
开学不久,老师告诉我们国家对一些贫困学生予以资助,每个受助学生有1500元钱的补助,但名额有限,并要经过同学们投票。我畏惧了,平时我和同学们的关系生疏,并且自己向来表现都很一般,老师,同学们会把这个机会给我吗?但我必须申请,为了生活。
受助者名单公布后,我的名字醒然在目。那一刻我感到,我知道,这是老师,同学们对我的关心与支持。也许这些钱对一些同学来说只是几件衣服,可对于我来说是那么重要。而后,身边出现了很多关心我的人。而我,也一步一步地,尝试走出心理的困境,会和他们一起吃饭,一起聊天,一起解决学习生活中的问题。
今年,学校成立了“萤光爱心社”。萤火虫之光,虽然微弱,但却可以让失败的孩子重拾信心,使迷路的孩子找到家的方向。奉献一份爱心,帮助需要帮助的孩子。尽管我不富裕,但我还会尽自己微薄之力来帮助他们。我是受助者,我懂得那种希望,那种关爱的力量。但我很清楚,我应该保持一颗感恩之心。感恩老师,同学对我的支持与帮助;感恩父母给予我生命;感恩国家,多我的关心,不放弃。
有人说,命运是一些人的生母,是另一些人的继母,因为他总是偏心而专横地把一些人抛在贫困痛苦的深渊。我不会去责怪命运带给我的贫穷,生活有它来自的残忍。但我也绝不是在讴歌贫穷,那真是一种很不舒服的生活状态。
穷,真的没什么。它不是一种光荣,但也绝不是一种屈辱。它只是一种与富贵相比较的生活的状态。如果把它看作一块丑陋的布料,那么它就会遮住我们心灵的阳光;如果把它当做一件温暖的新衣——甚至可以把它当做魔术师手中的那块布,我们就可以用它变出绚丽多彩的梦想。
我选择不了出身,选择不了命运给我的一切,但我可以选择去改变我的命运。或许摆脱贫困的路是不平坦的,而且还布满荆棘。可任何一件事,只要做了就有50%成功的希望;如果不做,就永远没有希望。我会带着希望上路,即使双手被荆棘刺得流血,但是,谁不是一边受伤,一边学会成长?