爱,是一碗热气腾腾的小菜。
——题记
每当我中午回家,望着桌子上那又香又热的大餐时,就会想起那身在他乡的奶奶,想起那碗又香又美味的蒸鸡蛋,这是我童年时期最最最美好的回忆了。
一年级时,我特别挑食,什么都不吃,是奶奶的一碗鸡蛋,让我不再挑挑拣拣,而是大口,大口地吃着,咽着,而奶奶,则会在旁边微笑着看着我,看着我一口一口下咽,那时候,我仿佛成了世界上最幸福的人。
渐渐地,我长大了,对素食越来越厌恶,而奶奶还是一个劲儿地让我吃青菜,我心中的火越烧越大,似个小火山样要炸开了,终于,我在一个中午爆发了。
那天,我兴高采烈地走回了家,迎接我的是奶奶那慈祥和蔼的笑容,不一会儿,奶奶将菜一一端上。我一看,全都是绿油油的青菜,心中一瞬间拧成了一个疙瘩,我不乐意地说:“奶奶,干嘛总是给我吃青菜?看着就恶心,我想吃肉!”奶奶瞬间唠唠叨叨地说开了:“不要天天吃肉,吃点绿色啊,身体营养才均衡啊……”
我越听越烦,越吃越乏味,终于,怒火一泻而出。
“住嘴,烦死了!”我大吼一声,玻璃都在微微动着。
“天天唠叨你烦不烦……”奶奶的脸上一瞬间苍白了起来,上面刻满了伤心,生气,害怕……我似个刺猬,把奶奶这只没有壳的乌龟刺得遍体鳞伤,望着奶奶抖动的身子,我后悔了。
十天过后,奶奶走了,走得很急,只留了一碗鸡蛋……
每当我看着一桌大餐时,我就想起了那碗鸡蛋。
的确,再怎么好吃的美味,也比不上那个最关心你的人,最爱你的人的一小碗,小小的一碗家常菜。