今天下午,我接到老妈的紧急通知,说她要加班可能晚点回家,让我帮忙做一道凉菜:酸醋泡黄瓜。我想,这道菜我吃过无数次,也看过爸妈做过几遍,应该没问题吧。但总归是我第一次做菜,我不禁有点兴奋和紧张。
首先,我用刨子削去黄瓜皮。不一会儿,我的面前就堆起了一座绿色的小山。不过,由于用力不均,有的黄瓜皮削得太厚了,真是浪费。接着是切黄瓜。我的刀功太差劲,整道菜削好的三根黄瓜,第一根被我切成丁不是丁,块不是块,全是不规则形状,真是“姿态各异”。第二第三根还不错,终于呈片状了,看来功夫是靠练的。最后是放糖和醋了。糖撒上就行,只是醋有点麻烦。我小心翼翼地往装好盘的黄瓜上倒醋,生怕颤巍巍的瓶中洒出醋来,弄脏地板和衣服。很幸运,醋没洒出来,也没从盘中溢出。呵,终于干完了。还算像样,我看着自己的作品,心中充满了喜悦。
老妈回家了,看到我做出来的菜,夸奖连连。老爸则对我说,我这个年纪就得学着干力所能及的活了,“四体不勤,五谷不分”,只能是现实生活中的废物。嗯,通过这次学做菜,我感到这对于我们平时衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”真是一次考验。不过,尝着自己亲手做的菜,我觉得特好吃。