“民以食为天”日求三餐,夜求一宿。生活生有许多美食,天上飞的,地下跑的,山珍海味,这些都有我吃过的。但我还是最爱妈妈做的家常菜——凉拌手撕鸡。
做手撕鸡的程序特别多,首先要挑选一只上好的走地鸡,把处理好的鸡洗干净,再把盐均匀地抹在鸡的里面,给鸡做个全身“按摩”,鸡挂起来把表面的水分晾干,最后再把鸡放进锅里蒸半个小时。
乘着鸡肉在锅里蒸“桑拿”的时间,所有配料都准备好了。半个小时很快就过去了,妈妈把鸡从锅里拿出来放在桌上,让鸡自然冷却后,妈妈就带上手套把鸡肉撕下来。妈妈首先撕下了块鸡翅膀,在旁边一直看着的我都已经忍不住咽了口水。妈妈把撕下来的鸡肉整齐地摆放在盘子里,再把刚刚炒好的黑芝麻、花生和香菜铺在上面,最后淋上芝麻油,一盘凉拌手撕鸡肉就做好了。
吃饭时,我看着盘子上美味的手撕鸡,也知道这是妈妈花了大约一个上午才做好的,妈妈每天都花心思花时间为我做了最可口、最美味的家常菜。于是我不由自主地对妈妈说:“妈妈,您辛苦啦!”