周六的晚上,爸爸妈妈累了一天,正想歇歇。我自告奋勇,决定来做一道“肉沫炒金针菇”。现在肉沫、金针菇等材料都备齐了,就看我大显身手了。
第一步:热锅放油炒肉沫。先放一些油,开火热油,再把肉沫放进去炒。肉沫放进去那一刻,只听见“呲呲呲”的声音,肉沫在锅里翻转、跳跃,随着呲呲的乐声舞蹈,无比诱人。
第二步:蒸锅里蒸金针菇。洗好金针菇,装进盘子里,再放进蒸锅里。随着蒸锅的水汽,金针菇很快就蒸熟了。装着金针菇的盘里竟蒸出了水,原来是金针菇的水分蒸出来了,真是奇妙。
第三步:金针菇里放肉沫。炒好的肉沫倒到金针菇盘里,用肉沫围上一圈,再在中间放上一颗,围成一种“众星拱月”的场景,虽然成品没有想象中的华丽,但看着还是很漂亮。
第四步:拌上剁椒撒上葱。金针菇盘里放完了肉沫,接下来就要加上配料了。拿出太太剁好的剁椒,挖一勺拌进去,出锅前再撒上葱花,一道美味又诱人的“肉沫炒金针菇”就做好了。
呼—十几分钟,这道菜就做好了,当厨师可真有趣。看着这盘色泽味俱全的“劳动成果”,心里感觉甜甜的呢。