今天郭老师让我们回家做一道家常菜,我思前想后做什么呢?红烧公鸡、清蒸带鱼、脆皮烤鸭……哈哈哈,这些我都不会做,还是从最简单也是我爱吃的茶叶蛋开始吧。
晚饭后我和妈妈去菜市场买了一些新鲜的鸡蛋,回到家中小心翼翼地拿出十个洗干净,放入锅中加入冷水,盖上锅盖小火煮开后再煮五分钟关火。透过玻璃盖注视着里面手舞足蹈的鸡蛋,心想:你们难道想越狱,安分地待着吧,马上我要大显身手了。
鸡蛋煮好后,我将热水倒去,把鸡蛋在锅里来回晃荡,让它们相互碰撞,妈妈告诉我,这样可以方便鸡蛋脱壳,接着再一个个将鸡蛋壳清理干净,当剥到第六个的时候,蛋白剥烂了,露出的蛋黄,这可怎么办?我灵机一动,吃了呀,不能让这一颗鸡蛋坏了我的一道菜。想到做到,一口就将那颗“小坏蛋”塞进了嘴巴。
接下来我要给它们“动手术”了,用小刀在每个鸡蛋的外表对称着划了四刀,注意哦,力度要适中,若太大鸡蛋就会烂了,若太小鸡蛋可能还没划开,这样做是待会让卤料能更好的进入鸡蛋,这样才能入味。最后一项工序,放入冷水漫过鸡蛋,将之前准备好的生姜、桂皮、香叶、八角、茶叶放入锅中,再倒一些酱油和两勺盐,盖上锅盖小火煮十五分钟。
滴答滴答……时间到了,我掀开锅盖,一股浓郁的香气扑面而来,我情不自禁地咽了咽口水,把它们都装进了盒子里,妈妈说:“让它们静静地浸泡一晚,明早吃一定味道绝佳”。我急着说:”啊,不是现在吃啊?“妈妈笑着用手点着我的头说:“你这个小吃货。”
我看着香喷喷的茶叶蛋,心里有大大地成就感。