我最爱的家常菜是“牛肉炒胡萝卜土豆丝”。今天,妈妈就买了这道菜的食材,准备让我好好吃个够。
妈妈先拿出牛肉,充分展现了妈妈精湛的刀功,把牛肉切得跟纸片一样薄。妈妈还告诉了我一个切牛肉的诀窍:“要横着切,这样切出来的牛肉最嫩。”然后妈妈把牛肉放进碗里,倒入薯粉、酱油、盐进行腌制。接着妈妈拿出胡萝卜和马铃薯,削了皮,切成了条状。一眼看上去,真像肯德基的薯条蘸着番茄酱一样。还没开始制作,我已经开始流口水了。
妈妈先打煤气,将油浇进锅里,“牛肉入锅喽!”随着我的一声喊声,妈妈将牛肉倒进锅里,锅里立刻响起了“滋滋滋”的音乐声。牛肉在油锅里快乐地翻滚着身子,等到牛肉大约八分熟的时候,妈妈将牛肉起锅,放回碗里。接着妈妈将马铃薯和胡萝卜倒进锅里,又是一阵优美的音乐声。黄色和红色混在一起真是漂亮。翻炒过后,妈妈将一点开水倒进锅里,优美的音乐声越来越小,越来越小,妈妈用锅盖把锅盖上,让它们焖五分钟。五分钟后,妈妈一揭锅盖,哇!一股香味扑鼻而来,最后,将牛肉再倒进锅里,和马铃薯、胡萝卜一起翻炒一下,让牛肉的香味渗入马铃薯中。然后,起锅,上菜。“上菜喽!”看油光发亮的牛肉和黄红相间的马铃薯红萝卜。我迫不及待地夹起一块牛肉,便往嘴里送,“哇!好香啊!”真让人垂涎欲滴,使我的味蕾得到了满足。
怎么样?这就是我最爱的家常菜——牛肉炒胡萝卜土豆丝。我的品位还不错吧?