油盐酱醋,在厨师手里调出垂涎三尺的美味;锅碗瓢盆,在厨师的手里奏出让人陶醉的声音。“民以食为天”这句话是很有道理的,食物就像老天爷一样控制着人们的生活。当你吃到美味的食物时,心情自然会变的很好,这一天甚至是好几天都会十分的开心。
但由于这次这次疫情,使得我们不得不呆在家里。但在这次的疫情期间我也学会了做菜。有次老师叫我们这周在家里,学习做菜。于是在周六,妈妈教我做些家常菜。
妈妈教我做土豆丝,我先从切土豆练起。虽然每刀切得都不整齐,而且切得还比较慢。但到了后面,我慢慢的熟练了起来。切得比较整齐了,速度也有了明显的提升。正所谓“熟能生巧”嘛!随后我又开始练习炒菜了。因为我害怕油会溅在身上,所以先让妈妈把土豆丝倒入锅中。我再切了几个青椒,放入锅中。然后我拿出锅铲翻炒,起初我的手感觉像是没有力气一样,不能将菜翻炒起来,每次都是到一半就掉下来了。炒了一会,感觉越来越熟练了,也很少出现失误了。但感觉炒出来的菜没多大的食欲,才我发现我还没有加入调料,于是我满满的加入调料,发现好的菜色能勾起极大的食欲。再次练习把控火候,进行适当的调味。这样下来一道美味的菜品就做出来了,香飘四溢,房间的每个角落都能闻到这种美味。
现在,炒一盘家常菜,对我来说已经是轻而易举,每次的翻炒都让我体验到了做菜的辛苦。每次吃饭时,妈妈都会夸赞两句。即使不夸赞,那干干净净的盘子也会让我高兴好一会了。我吃着自己做的菜,心里也是十分满足。这就是我的“厨神养成记”!