记得小时候,妈妈总是给我做东坡肉,那味道令人回味无穷、神魂颠倒。
东坡肉不但营养丰富,而且容易被人吸收,是一道老少皆宜的美食。这道菜是北宋著名的文学家苏东坡创造的。苏东坡在徐州任知州时,有一年黄河决口围困了徐州,苏东坡率领官兵和全城百姓筑堤保城。经过艰苦奋战,终于保住了徐州城。全城百姓为感谢这位好知州,纷纷杀猪宰羊,送给了苏东坡。苏东坡推辞不掉,便亲自指点家人制成这种红烧肉,回赠给百姓,东坡肉便从此得名而来。
东坡肉的味道好极了,Q弹的肉红里透紫,让人垂涎欲滴,恨不得一口吞下去,瘦肉和肥肉一层又一层的叠着,上面滴满了金黄金黄的油,细而小的葱段撒在上面和肉恰到好处,妈妈偶尔还会在肉上面放几片鱼肉,“两者”的味道使人“口水直流三千尺”。
坐在餐桌前,迫不及待地想大饱口福,肉终于来了,香气扑鼻,烟雾缭绕,我的脑海里浮现出这一段话:“黄州好猪肉,价贱如粪土;富者不肯吃,贫者不解煮;慢著火,少著水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”二话不说,直接夹起一块香喷喷的肉送入嘴中,那肉先侵入了舌尖,驻扎在口腔,满嘴的香味,接着,他们又攻入食管,我感觉那肉和果冻没什么两样,又滑又嫩,让人有一种说不出来的感觉,紧接着又送入一块,爽感又席卷而来。一块、两块、三块,肉很快就吃完了,但那味一直留在了我心里。
东坡肉,对我来说是一道美味无比、难以忘怀的家常菜。