我的妈妈,长得并不美,可是在我心里她是世界上最美的人。我的妈妈,并不会做山珍海味,可她炒的家常菜却总令我回味无穷。
那是一个晴朗的下午,我看外面天气很好,就把上衣外套放在家里。可是放学的时候天空突然乌云密布,一转眼天空沥沥淅淅的下起小雨,本来我就没穿外套,下雨后更冷了。我冻的瑟瑟发抖,肌肠辘辘地回到了家里。“妈妈,今天吃什么?”我大声喊到。“红烧肉。”一听到红烧肉,我顿时来了精神,迅速地洗完手坐到桌前等着。我千盼万盼,终于等到了红烧肉上桌,还没等盘子放稳,我拿起筷子狼吞虎咽地吃起来,妈妈在一旁笑眯眯地看着我。却没有吃。我疑惑地问:“妈妈,你为什么不吃?”只见妈妈温柔的说“没事,你吃的香就好!”我心里不解。直到后来我才知道,原来妈妈这一切都是为了我。
今天,我又央求妈妈再给我做红烧肉。只见妈妈先把五花肉放到水里煮,再放上用布包起来的卤药,等煮到八成熟后,把肉切成片放到锅里用大火炒,再加上糖、盐、葱、姜、八角,浇上酱油上色,然后盖上盖子煮至软糯。就这样一盘香喷喷的红烧肉出锅了。
提起红烧肉,我自然不能忘记苏东坡。传说以前杭州西湖杂草丛生,西湖被葑草湮没了大半,他上任后,发动群众开除葑田,疏湖建桥,以畅通湖水。这样改善了环竟,又为老百姓带来水利之益。听说他爱吃红烧肉,春节都不约而同地给他送来猪肉,来表示心意。苏东坡就把送来的肉烹制成红烧肉,分给各家各户。受到百姓的赞扬。后来成为了杭州一道传统名菜,流传至今。
妈妈做的红烧肉肥而不腻,夹几块红烧肉放到馒头里,让人吃了还想吃。妈妈的家常菜,就是妈妈的味道,给人以无尽回忆。