土豆丝,虽然是一道家常菜,可我却百吃不厌。
今天,奶奶给我做了醋溜土豆丝。只见奶奶拿出一个土豆,洗干净,削了皮,切成丝儿,放在一边。再把锅洗干净,把油浇到锅里烧热。最后把切好了的土豆倒进锅里,“沙沙”你瞧平底锅正在快乐得唱歌呢!再翻炒3分钟,放醋炒1分到2分钟,放调料,出锅。
“上菜咯!”妈妈一边端着土豆丝,一边喊道。哇噻!土豆丝金黄金黄的,有的长,有的短;有的细;有的粗。我使劲嗅了嗅,嗯,酸酸甜甜的香味扑鼻而来,使我垂涎三尺。
我不管三七二十一,直接用了筷子夹了一把土豆丝就往嘴里塞。刚碰到舌头,上面的味蕾还没有反应过来,“哇,好烫呀!”我被土豆丝烫得直喝冷水,还不停得用手往嘴里扇扇冷气。过了几分钟,我的舌头才“缓过神来”。现在我才知道,做什么事都不要猴急,人们都说:“心急吃不了热豆腐,”原来心急也吃不了土豆丝呀!
我回到餐桌旁边,用筷子夹了一小把土豆丝,用嘴把它们吹冷,再慢慢地放入口中。嗯,又甜,又酸,又辣!吃完之后,会让你感到自己的舌头在跳舞。还想再来一口!
土豆丝虽然是一道家常菜,但吃完过后,令我回味无穷。我爱吃土豆丝,更爱吃奶奶做的醋溜土豆丝。