花说,叶是它的衬托树说,叶是它的簇拥果说,叶是它的点缀。难道叶的生命是覆在万物的消长上吗?难道叶没有自己的一片天吗?在叶的衬托下,人们都会说:看!那花好美!也许,一旁那不计其数的叶子的心正淌着血,流着泪。但她们没有抱怨,也不敢抱怨,谁让命运安排它们成为叶子――这个只能做生命旁观者的叶子呢?每当黑夜降临,树林中一片沙沙的声音,本以为是风吹树曳的声音,可今天并无风。再仔细一听,是那叶子哭泣的声音,豆大的泪珠顺着它们的脸庞滑下,当太阳把脑袋悄悄探出地平线时,它们边不能再哭泣,可脸庞还留下一夜未落的泪珠,在阳光的照耀下反射着七色的彩光。每每步于林间,一看见那欲滴的露珠,就会心疼地想:是叶子流泪了。这时,一片黑色的叶子从树上缓缓飘落。秋,是一个让叶子跳舞的季节,我能想象金色碟摆脱大树的困扰,自由自在,随心所欲地起舞的样子。