我的故乡在大塘河,小时候,经常有一些孩子在我身边的河道里游泳,嬉戏,直到爸爸妈妈叫他们时,他们才依依不舍地离开。这样的情形,持续了几十年,直到我八、九十岁时,我才发现不对劲了。原来,河道两旁的工厂把工业污水排到了这里,使这里的水又脏又臭,我的许多好伙伴都一命呜呼了,许多鱼虽然挣脱了困境,但是却不得不离开了,因为它们如果陪伴着我,就会失去生命。原来游泳的孩子们也都不见了,谁会到这么一条臭水沟来游泳啊!还有垂钓的人也无影无踪了,再也没有人会靠在我的背上,悠闲垂钓了。
过了一年,我发现有一群穿制服的工作人员来到了这条小河,原来,他们是采水样的,只听其中一个工作人员说:“这水也太脏了吧!必须得好好完善了。”没过多久,他们就制定出了一套完美方案。过了不久,就有许多工人来这里,把污水抽干,把河底的淤泥挖出来,并拓宽了河道。不久以后,混浊不清的河水一下子变得干净、整洁多了。
虽然,现在大塘河附近还有许多工厂,但是谁也不敢再把污水排入大塘河了。我望着清澈的河水,会心地笑了。