南瓜饼作文400字
小时候,我最喜欢吃的食物是肉饼,第二喜欢吃的就是南瓜饼了,因为奶奶做的南瓜饼,个头大、味甜,还抵饱。
每当我坐在餐桌前,准备吃南瓜饼的时候,我就先闻到了一种南瓜特有的香味,这香味,就像把茶叶浸到蜂蜜里,让人食欲大开!一口咬下去,牙齿先触碰到的,是软糯的南瓜和小麦粉、糯米粉和在一起的,略带冰糖味的南瓜面饼,把面饼咬开,露出的是各种奇奇怪怪的馅,可能是沙沙的豆沙馅,可能是甜甜的冰糖馅,甚至可能是咸咸的肉馅。只要你敢吃,几乎什么馅,你都能吃到。
奶奶做南瓜饼,十分讲究,选用的南瓜必须是:个头大,颜色偏橙黄,蒸好以后必须是软软的,不能有一块地方还是坚硬的。戴上手套,将蒸熟的南瓜和小麦粉、糯米粉揉在一起,直到南瓜面饼十分软糯却很有嚼劲。
这些工序都做好了,才是考验技术的时刻——把馅包进去。奶奶先将整块南瓜饼放入锅中蒸一会儿,然后拿出来,将其分为吉利的八块,在每一块的上面,开一个小口子,把馅塞进去,再想办法把口封上,奶奶一般是把口子周围的,多余的南瓜饼“移山填海”到口子上面,然后再放入锅内去蒸。五到十分钟后,香喷喷的南瓜饼就出炉了,结果,还没到两分钟,这八块南瓜饼就“搬家”了,搬到了饥肠辘辘的我们的肚子里了。