把握命运高中学生作文
一青年高考只差两分便名落孙山,有人说他命运太差;以艺术足球著称于世的巴西队接连在第12到14届世界足球锦标赛中失利,球迷们痛心疾首,抱怨命运总是捉弄巴西人……
生活像万花筒千变万化,命运使生活扑朔迷离。
命运,人们给它戴上了神秘的光圈。至今仍有不少人相信命运、崇尚命运,认为生活中一切的一切都是命运的事先安排。你若不信,你怎样解释在一些古庙古刹中,数不清的摩登男女对着香烟缭绕的佛像长跪不起,祈求好运、求助好运;你又怎样解释在人类已进人高科技的现代信息社会,那些看手相的、打卦算命的包括那些江湖术师们的“生意”还挺兴旺!
笔者承认命运的偶然性、突然性和随机性。好运的降临常常会使获得者莫名其妙、惊奇不已。而厄运的出现又如同晴空突然下起了冰雹,使受害者稀里糊涂、不知所措。
其实,命运是人们的一种社会生活现象。而“生活是一系列的例外”。(爱默生语)这例外是什么呢?是偶然,是巧合,但偶然性却又是受必然性所支配、所制约的。黑格尔说得好:凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的。有人买奖券中了大奖是偶然,但就整个开奖组总有人要获奖来说也是必然;巴西人三届与世界杯无缘是偶然,但就其过于注重艺术足球、中看不中用的足球风格上看,其失利也是必然。
由此看来,在人们生活中,突然飘逸而出的一些偶然现象,也往往是受一种必然性所支配的。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。这话有合理的成分,它说明了人生于世的不易与艰难。命运,是主观与客观多样性的微妙碰撞所发生的一系列变化;是偶然性与必然性的相互交错闪现出于人生有重大影响的火花。
摒弃命运的种种光圈,唯物地、辩证地认识命运,要义是人们自己把握命运。培根说得精彩:“人之命运也往往是由人自己造成的—每个人都是自身的设计师。”命运,虽然受时代、环境、机遇等客观条件的制约,但人不能做命运的奴隶,要有自己改变命运的主观努力。世人对武则天褒贬不一,但我赞成她不听任命运摆布的精神(这不等于说武则天是唯物主义者),作为一个弱小女子,在等级森严男尊女卑的封建社会,她竟能不甘人后,从一小小的“才人”登上了“九五”之尊,这确为上下几千年的小女子“抖了回精神”。