梦的小屋书信作文
(这是前几天我收到的一封信,写信的是个四年级小学生。辨认着他歪扭的字,我的心情感到沉重了。我继续看下去)
你会奇怪我们为什么住在这里吗?因为村里没地方盖房子了。再盖会占去村外仅有的一点好地。河边原先的好地都因咸咸的河水而变碱了。大哥哥,你说还会有别的河跟我们这里一样吗?要没有该多好啊。大哥哥,我多么想让所有的何都变得象你写的那样啊。什么时候才能呢?
看了这封信,我流泪了。我该怎么回答他那纯洁而美好的呼喊呢?我想起了家乡的潮河,虽然我写得那么好,原来的确是很美的。然而现在也变了。不见鱼虾,腥奥无比。我再也不能象小时那样,光着全身下河游玩了。
我拿起笔,勉强地在信纸上写下了几个无力的字:一切都会好的。
(信还没发出,又收到他的第二封信)
大哥哥:
我多么高兴啊,我做了一个梦。我梦见我长大了,成了科学家。我发明了一种粉末,只要用飞机洒进河里,一夜功夫就能使河水清澈见底。我还梦见我把房子盖到河底,象龙宫一样美丽。那房子全是用我发明的东西盖的,还透明呢。从岸上到河里的走廊是用气吹起来的。夜晚,屋里亮起灯,会有好多好多鱼虾游动在房子周围。我给小屋起了个名字叫“梦的小屋”。大哥哥,你说好吗?
(好啊,好啊,怎么不好呢!爱科学爱幻想的少年。我重写了一封长长的信,告诉他——远方的小弟弟,祝他的梦想早日变成现实。同时,我脑子里又闪过污浊的河水,破陋的小屋。)