已经是太阳落山时分了,天气还是热得不行,真不枉三伏天哪!我们班的同学,拾麦穗刚回来,脸上的汗水象虫子一样爬,连班上精力最充沛的杨维强也懒洋洋地靠在墙上闭目养神,何况我这个体力差的呢! 教室后面,班主任张老师正拿着一杆秤在称拾来的麦。每个人的脚旁边都放着一捆一捆麦,象一朵朵大金花,扎得很整齐。 同学们挨个过着秤,教室后墙攘起了一大垛麦穗。 “张少兵!”张老师终于叫到了我。我把自己拾来的麦穗拿去过秤,觉得脸上有一团火在烧,同学们也望着我,因为我拾的麦最少。张老师瞥了我一眼。 “只有六斤?”我隐隐约约听到周围同学在轻轻议论。 我闷闷不乐地走出教室,在校园里徘徊、思索:多么不光彩啊!我长这么大,还没有一次比别人落后呢。这是破天荒的第一次!我怨恨自己没有象鸡啄食那样迅速敏捷,怨恨自己没有“笨鸟先飞”的精神……