“张老师叫你进教室哩,走吧!”我的好朋友杨金忠来叫我了。他安慰我说:“拾得少就少嘛。” 我们并肩走到教室,别的人已经坐好了。 张老师站在讲台上,两手按在桌子上,开始讲话:“今天拾麦,我们的成果不小。同学们大多数都很能吃苦,象柳红强同学,今天就拾了二十斤,是咱们班最多的一个,应该向他学习……” 说到柳红强,我反感起来。我亲眼看见他从麦螺中抽,难道这种损人利己的行为也值得学习吗? 我向柳红强投去蔑视的目光,见他洋洋自得地坐着,脸也不红,好象他拾得多,是名副其实的。 我想:他不自觉,应该帮助他。张老师还在讲话,我不好打断,等讲完再说吧。 “但是……”张老师的话转了个弯,“我们班有些同学,人小私心大,象张少兵,一天才拾了六斤,这一点,三五岁的孩子也能拾……”我的头嗡嗡作响,后来的话听不见了。 过了好长时间,忽听得:“张少兵,站起来!”
张老师严厉地在喊。我一怔,慢慢站了起来。教室里几十道目光象一支支利箭向我脸上射来。 “问你呢,你为什么只拾了这么一点?,, 我有些胆怯地支吾道:“我拾得是少,可没有抽麦探上的…... ; “谁抽了?!’’ “柳红强,还有··一” 我的话还没说完,柳红强猛地从座位上站起来,脸红脖粗地嚷:“你血口喷人!我儿时抽的?谁证明?”抽了麦的同学似乎怕我说出他们,也跟着大喊,教室里顿时乱成一片。 我这时真是哑巴吃黄连—有苦难言。张老师让同学们安静下来。然后问:“还有谁见柳红强抽麦?说呀!”我忽然想到了石志军,柳红强抽麦时,我看见后告诉过他,他也看见了。
“石志军,你见柳红强抽过麦么?” 石志军站起来,偷偷看了我几眼,低着头,红着脸说:“我没有看见。” 我的心炸了,他怎么会这样?我两眼盯着他,鼓足勇气喊:“石志军,你怎么说没看见,要说真话!” 全班同学哄然笑了。 张老师气愤极了,大喊:“笑什么?!”等安定下来之后,对我大发脾气:“你自己拾得少,诬蔑拾得多的同学,这样不好。” “老师,我见柳红强从麦挥 _}抽过麦。”冒出一个熟悉的声音。我一看,是我的好朋友杨金忠,他正气凛然地站着,“我也从麦螺上抽过!” 说完,惭愧地低下了头。 正在火头上的张老师,被闹得很难堪。然而,张老师毕竟变得温和了,他问明了。