勤奋作文800字
我国著名的数学家华罗庚说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”勤奋这个词,对于我们这些成天在书堆里摸爬滚打的在校学生来说再也熟悉不过了,但是静下心来仔细想想,能有多少人品出个中滋味呢?又有多少人踏实勤奋地去做好每一件事,用功学习呢?
自古以来,勤奋者多有成就。文学家说,勤奋是打开文学殿堂之门的一把钥匙,大文学家鲁迅的成功在于把别人喝咖啡的时间用在了写作上;科学家说勤奋能使人成功,我国著名的生物学家童第周,凭借他的勤奋成功地完成了青蛙卵膜剥离手术;艺术家说勤奋是实现理想的基石,我国古代著名书法家王羲之,几十年如一日勤奋地练习书法,才使他的书法艺术达到了超逸绝伦的高峰……科学家们放弃自己的娱乐时间,坚持工作、学习,获得了成功,不正是勤奋的真谛吗?
有些同学认为:“成功者有天赋。”那么,爱迪生曾说过:“99%汗水+1%天赋=成功。”如果你没有99%的汗水,要1%的天赋又有何用?达。芬奇自幼学画,导师让他画鸡蛋。在画了无数个蛋后,他站到了艺术的巅峰。可是,这功名背后的付出,谁,又能经受得住呢?如果没有这份勤奋,他会成为世界级的艺术大师吗?不会!爱因斯坦发现相对论,轰动世界,但他小时候连一个板凳也做不好;《时间简史》的作者霍金,却身体畸形,吐字不清,连写字时手都颤抖的半天才能写出一个单词;海伦•;凯勒,《假如给我三天光明》作者,著名作家、演说家,却又聋、又哑,又瞎……这样的例子不胜枚举。像他们这样的人,可以说,他们连1%的天赋都没有,有的,只是超过100%的勤奋。这些活生生的例子,不正说明勤能补拙是良训,一分辛劳一分才吗?
韩愈说过:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。我们当中的大多数成绩优异者,无不是勤奋学习的典范。假想一下,如果成天在虚拟的网络游戏中流连忘返,舍本逐末,那么成功会垂青于你吗?如果沉湎于一时的成绩,放松了对自己学习的严格要求,那么失败也离你不远了。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只有勤奋努力、坚持不懈,才能在学习生活中有所建树。请坚信勤奋是成功之母!