写家乡大桥的作文800字
凤台淮河大桥宏伟大气,坚固安全。全长766米,宽15米,分为4个主车道。斯桥15孔,长716米,主跨径224米,基础多数为钻孔嵌岩灌柱桩,嵌岩3米,钢筋砼浇灌。桥高标高90米,自上而下张拉缆索368根,桥两头配套引道宽敞,长1927米,有壮丽的环形路岛屿与公路连接。它是一座采用现代新技术建造的双塔双索斜拉桥,也是淮河上一座重要的桥梁。
为何说它重要呢?原来我的家乡历为交通和军事重镇,荡漾长淮,利船运而弊成天堑。“七五”期间国逢盛世,淮南淮北齐兴共富,开发两淮矿物繁重,相互往来唯赖渡舟。渡口水淼流湍,天然风雪雨雾;车雍于道,货滞在途,商旅难归,费时误事,以致华东地区与皖西北,豫晋陕运输严重受阻。此情况受到了政府的重视,经研究后决定兴建凤台淮河大桥。大桥建成后,千载水域变坦途,万乘风驰促繁荣。由此可见凤台淮河大桥有多么重要。
妈妈说,凤台淮河大桥的每一块混凝土上都滴着在船厂工作的姥姥和姥爷的汗水,是啊,凤台淮河大桥开工以来,无数勤劳的凤台人民为建设大桥作出了贡献,以至于一九八六年开工的淮河大桥,一九九零年就通了车。
转眼间,凤台淮河大桥已走过了21个春秋,但它依然那么磅礴。如果说淮河是我们的母亲,那么凤台淮河大桥就是我们的父亲,载着一代代淮河子孙从幼年走向成熟,它与淮河一同哺育着我们。2010年,我转入了淮南市市区的中学,凤台淮河大桥,就成为了我每星期从家到市区的必经之路。它不仅是便利交通的桥,更使一座获取知识桥梁。每个周日,它都会送着渴望知识的我来到学校,并给我加油打劲。每个周五的晚上,它又都会迎着满载知识的我,露出欣慰的笑容,而当我走在凤台淮河大桥上的时候,我都会为桥的壮丽宏伟之气势而感到无比自豪。
“长桥高悬贯苍穹,枕城担山倍峥嵘。索塔耸插云端里,斜缆映嵌龙潭中。关津昔日路坎坷,州来今朝换新容。车如群星奔流过,人若雁行翱碧空。”这首凤台人民耳熟能详的诗将凤台淮河大桥的磅礴气势表现得淋漓尽致。哦,凤台淮河大桥,是凤台人民智慧与才能的结晶,是凤台的骄傲!