雨会梨园作文700字
今天的语文课是综合活动戏曲大舞台,于是,我们班的同学们便于烟雨迷朦的今日聚首梨园。
“树上的鸟儿成双对……”哼着黄梅戏的小调儿,综合活动开始了。第一项是展示课件,全班每个小组做一个小型课件向大家简单介绍戏曲。我觉得我们七班的同学太有才了,把很多现代流行元素和戏曲放在一起,紧紧地吸引住了我的眼球。拉近了我与戏曲的距离,使我发现戏曲可不是爷爷辈的专长。同学们的课件又有戏曲视频又有flash动画。看得我情不自禁地发出了种对中国戏曲由衷的热爱之情。望着窗外越来越大的雨,我竟把那有铜钱般大小的雨点看成了满园的梨花,银闪闪的。而我,都仿佛置身于梨园中一座精美的小亭中看着戏曲大师们的演出。
我对同学们课件中一项内容非常感兴趣——人物的衣着配饰。通过今天,我才明白原来中国戏曲人物的化妆都极有讲究。光是花脸的面具就有几十种。仅从花旦的发髻便可知其年龄。不同颜色的脸就能形象地表示该人物的性格,命运,奸忠……真是一门极大的学问!我深为自己收集了韩国假面而连一张京剧脸谱都没有深感惭愧。又不免发出感慨,与其去记什么幸运花色,颜色内涵种类的,还不如去了解戏曲中的花脸意义呢!毕竟,这是咱中国积攒了无数个春秋的文化,是目前正一点一点失传的国粹呀!窗外的雨下得大极了,打在对面的雨棚上发出“啪啪啪”的响声。听雨,正如那中国戏曲中的花鼓正“梆梆梆”地击着民族的节奏。
后来,我们又观看了老师精美的课件,快下课时,有的同学还自告奋勇地上讲台唱了两句戏曲,过了把当角儿的瘾。于是在一片欢笑声中,此次戏曲综合活动结束了。
窗外的雨渐渐地变小了,宛若是青衣旦正吊着嗓子跟我们告别。我撑着伞漫步在细雨中,决定在网上下载几首中国戏曲,心中开心地回忆着这雨会梨园,期盼着能再与梨园相遇,就象那个武陵人发现桃花源一样。