昨天,下雨了,雨很大,冲刷着地面。发出了“滴答”的声音,很清脆,很悦耳。
雨天,是个离别的日子。空气很湿润,天空很灰白。
看过一个故事,故事的结局就是在雨中。雨天,似乎和适合离别、分开、伤感,这些代名词。
今天,雨停了,虽然说太阳也没有出来。天气也没有昨天冷了,雨可以降低温度吧。
我喜欢下雨天,喜欢听雨滴答的声音。雨天,似乎会引发人的思考。
我想,也许,雨也是有生命的吧。不然的话,为什么,在下雨的时候,我总会听到会有浅吟低唱的声音呢?
雨也许永远都是那么害羞,不肯透露,只是浅浅的,低低的吟唱着无人知晓的歌曲。
我,在思考,在想象。
假如,我是一滴雨,从天上落下的,无丝毫杂质的,冰凉的雨点。也许,我会选择平凡地,安静的落在地上。那声音很轻,轻到没有人可以听到。
我会静静的,在那里,等待着,被蒸发的命运。我将不再忧伤的低吟,不再吟唱着无人知晓的歌曲。因为,我发现,已经没有人会在乎了。已经没有人会倾听了,时代变化太快,太迅疾,我们才明白,没有人会在乎了。
我们就像孩子一般,太过单纯,太过直接。总是傻傻地欺骗自己,呵,自欺欺人罢了。
在雨天,也许,不会再有人会倾听了。人们的步伐太匆忙,太急切,根本没有时间去倾听,去感受。时代的嘈杂与变化早已掩盖,本来很低的吟唱。是吧,太低了,太低了,我们都不想打扰尘世俗人了吧,所以我们放低了声音,压住了想吟唱的念想。太多太多的人没有时间,没有心情了,太大声了反而会打扰到别人,所以我们没有在唱歌了,没有在低吟了。
雨天,我们只听到了,令人心烦的“滴答”声。没有了韵律,“滴答”也只是没有实际声音的东西,罢了。