我家乡的小河六年级作文750字
从前的小河还是清澈无比,鱼、虾、螃蟹、蝌蚪都在里面快乐地生活,人们也都会在那里洗衣服、钓鱼……这条河,简直是一个人类与动物的美好乐园。但是,随着人们对水资源的疯狂污染和破坏,河水越来越脏,人们走在桥上,都纷纷捂住鼻子,虽然人们觉得水特别的臭,但是有的人还在往河里扔垃圾。河两边的房子,几乎每家每户都在往河里不断地排放污水,清水从而变成了“黑水”,河上漂浮着大大小小的死鱼、死老鼠、垃圾……受到了十分严重的污染。以前人们从家乡的“青山”上望下来,看见的是一道长长的“绿水”,还伴着山上淡淡的果香、木香、草香,真是一种如诗如画的境界;而现在,没有人会在山顶上欣赏小河的风光,也没有人会在河边钓鱼、洗衣。小河在哭泣,污水在排放,这样的日子持续了很久。
不久,河面上还开出了绿绿的“水莲花”,布满了整条河道,如果你认为这种花是一种美丽的莲花,那你就大错特错了。其实,这东西是污染河道的罪魁祸首!它们生长的速度快得惊人,加上之前的污水,如果不及时整治,整条河就彻底“完蛋”了。
但是,自从开展了“环保”活动以后,政府就一直在力挽狂澜。有的人,为了捕捞“水莲花”,甚至报废了几部手机;有的人,为了修建排污管道,花费了不少心血。可见政府工作人员的辛苦以及“环保”活动的大力开展。
没过几个月,小河又变回了原来的样子,鱼虾又在里面安家了,小河的水清澈见底,漂浮的垃圾也消失了,人们的乐园又回来了,纷纷露出会心的笑容。
“绿水青山就是金山银山”,啊!家乡的小河,你恢复了原来的美丽,你的巨变也充分地警告了人们,让人们树立了大环境意识,希望大家能好好保护环境,保护好这条家乡的小河。