竞争的涵义我理解为“引人注目”,获得引人注目的能力从学龄期开始吧。
“引人注目”我觉得包括2方面。第一,外貌和表现自己的方式。第二,性格学识修养等内在方面。
首先说第一方面,外表。外表可以给人留下最直接的第一印象,所以,对外表的注意很重要。,想要在学校中通过外表引人注目,那么,诸如染发化妆我是不赞同的,因为这样的“注目”其实更多的是鄙视和嫌弃。无论你先天外表如何,那我建议在整体着装上注意。比如,校服或者自己的衣服保持干净,大小和身,领口袖口裤脚比较平整。发型,不要夸张,刘海遮住眼睛之类的不可取。可以选择适合自己的发型,加上一点点简单的佩饰。眼镜款式颜色和自己的脸型肤色相配。手表,胸卡之类的细节注意整齐,整体颜色不要太花哨。这样安排下来,大方得体,优雅自然,从远处第一感觉就很不错,起码很舒服的感觉。(2)如果你是在参加演讲活动,首先要有一个成熟的扮装,比如,我的视力很好,唯独参加演讲活动戴一款流线型的眼睛,遮掩一下面容微笑的幼稚,讲话方式幽默而不烦琐,我称其为“本山”效应。用最朴实而新鲜的话题,奇妙而亲善言辞,若显若无的哲理,激活现场赢的听众的互动,把他们的思绪全部的吸引过来,,
第二方面,就是内在品质。这个比较难,但是一旦给人留下印象,就很难改变。想要这方面“引人注意”,除具备真才实学多才多艺之外我觉得有一些小窍门。如上课经常回答问题,或者时常提出自己的独特见解的问题,引发同学的思考和留意,就会让人对你刮目相看。很多时候要善于大胆推荐自己,多参加学校举办的活动,比如,节日的文娱联欢,智力竞赛、考试竞赛、体育竞赛,首先考虑给学校给班级给集体争得荣誉,拓宽自身知明度,毕竟自信的人还是少数,你做到了,就会给人留下深刻印象,大家也会更加注意你。并心里佩服和赏识认可,这样就会很出众。
总之,“引人注目”不难,难的是如何高水平的“引人注目”。一定记住,要在尊重大家,尊重自己的前提“引人注目”,这样,大家对你的“注目”才是发自内心的。引人注目你的“型”那只是大自然中另一客体,引人注目你的行,才属于自己的一道风景。〔注:题目引用赵本山的歌曲名子。文中“本山”效应由读者自悟。