小金鱼
我家养了一条小金鱼,黑橘相间,光滑透亮,远远望去就像一片枫叶在水中飘来飘去。我给它取了一个好听的名字叫“黑凤凰”,是因为它除了大肚皮是橘黄色的,浑身全是乌黑乌黑的,尾巴和鳃在水里摆动时就像一只黑凤凰在天空中飞翔。
这条小金鱼长着一双灯泡似的大眼睛,白白的眼球中央镶嵌着两粒小小的黑眼珠,每当看见主人时,两眼炯炯有神,眨也不眨一眼,样子十分可爱,非常讨人喜欢。特别在喂食时,它闻到香味后,立即浮上水面,把头伸得高高的,眼睛紧紧地盯着主人的手。当你轻轻地将手上的食物丢在水面上,只见它那“0”字形的嘴顺着食物的方向一啄一啄地吃个起劲,还时不时地吐着水泡泡呢!
这就是我家那条可爱调皮的小金鱼——“黑凤凰”。