带着感动前行作文
天气骤然变冷,一只孤独的蜜蜂栖在窗台上。它一动不动,一副冻僵了的样子。我推开窗户,原想室内的暖意,一定会将它吸引过来,可它却无动于衷,只是轻轻抖了抖翅膀,而后吃力地向远方飞去。
一只迷失了方向的蜜蜂,竟悄然唤起了我对往事的回忆。
很多年前,在我居住的村前,有一大片一眼望不到边的油菜花田,每当油菜花盛开的季节来临,那片油菜花犹如延绵起伏的黄色海洋,清新独特的花香,溢满整个天空。每当这时,总会有许多养蜂人来到这里,在这片油菜花田旁搭起了一个个小帐篷。
小时候,我总是对那些进进出出,不知疲倦的蜜蜂充满了好奇,又忌惮于它们发出的嗡嗡嘤嘤的声音不敢靠近。
有一次,出于好奇,我用柳条去打栖在花上的一只蜜蜂,想着看它是怎么采蜜的,这时一位老人疾步上前,厉声斥责了我,而后又满眼怜惜地捧起那只掉在地上的蜜蜂,良久,老人抬起头,声音已缓和了许多:“孩子,它们多不容易啊。”我愧疚地低下头,却怎么也想不明白,这位老人养了那么多蜜蜂,却为什么一只蜜蜂的死亡就让他如此怜惜。
几年前,我再次来到曾经居住过的小村游玩。还是那片油菜田,还是那个油菜花开的季节。
在一个小水洼前,一个养蜂人用竹签捞起掉在水洼中的一只蜜蜂,他用手捧起它,用嘴轻轻吹去蜜蜂翅膀上的水珠。“你不怕它蛰你吗?”我看得胆战心惊,问道:“害怕的一直是它们啊!你看他们辛辛苦苦采集的口粮,最后还不都被我拿走了。”原来蜜蜂一直毫无怨言,勤勤恳恳。
这个养蜂人告诉我,为了追赶花期,总会有几只蜜蜂流落在外,它们一面辛苦地活着,一面为回到家园做着无谓的努力,可最终却还是逃脱不了死亡的命运,它们的这种艰辛,只有养蜂人知道,因此每个养蜂人都会爱惜每一只蜜蜂。说话间,蜜蜂翅膀上的水珠已被风吹干,他双手一扬,蜜蜂向远方飞去,他的脸上也露出了舒心的微笑。
刹那间,我理解了多年前那位老人满眼怜惜的神情,曾经压在心间的迷惘,悄然释放,一种无名的感动将我包围。我感动于养蜂人的爱情,感动于蜜蜂的勤劳、无怨,更感动于蜜蜂对生命的热爱,养蜂人对生命的珍惜……
凝视着那只流浪蜂远去的方向,我心头充溢着一种久违的感动。勇敢地前行吧!流浪蜂,祝福你最终能够寻找到花香四溢的家园,而我也会带着你给我的感动,前行,前行。